Владимир Жириновский: необходимо на федеральном уровне определить статус «детей войны» и льготы для них!

В Госдуму вносится законопроект Руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского и группы депутатов, призванный на федеральном уровне закрепить статус «детей войны» и определенные меры соцподдержки для них.

Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский и парламентарии Сергей Катасонов, Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Вадим Деньгин, Елена Строкова и Борис Чернышов отмечают в пояснительной записке к документу, что «в настоящий момент действующим федеральным законодательством категория граждан «дети войны» не определена.

Некоторые субъекты Российской Федерации самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать «детьми войны», и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера».

ЛДПР предлагает установить статус «детей войны» гражданам Российской Федерации, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.

Также для них предлагаются следующие меры социальной поддержки:

  • ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей;
  • преимущество при приеме в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.

В федеральном законодательстве по вопросам социальной защиты граждан применяется общий принцип, согласно которому гражданину, имеющему право на меры социальной поддержки по нескольким основаниям, такие меры предоставляются по одному основанию и по выбору гражданина. Этот принцип не будет распространяться на предоставление «детям войны» меры поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты, учитывая их заслуги перед страной, то есть эта выплата будет суммироваться с уже имеющимися у человека иными выплатами.