Владимир Жириновский: имена наших изобретателей должен знать весь мир

Лидер ЛДПР призвал восстановить историческую справедливость, рассказав миру о русских и советских ученых, чьи изобретения появились раньше западных, но так и не были запатентованы. 

История знает множество примеров, когда русский инженерный ум придумывал и воплощал в жизнь идеи, изменившие будущее. Но особенность русского характера в том, что наши изобретатели не всегда способны запатентовать свои изобретения вовремя. Идею, витавшую в воздухе, подхватывает другой ученый, а слава «первооткрывателя» уходит на Запад, отметил Владимир Жириновский. 

Выступая на «круглом столе», посвященном правовому обеспечению организации прикладных исследований и разработок, лидер ЛДПР подчеркнул, что имена наших изобретателей должен знать весь мир. 

«Нам нужно восстановить имена всех русских и советских ученых, сделать так, чтобы они стали известны мировой общественности. Пусть все видят, что нам есть, чем гордиться. Наши ученые часто изобретали гениальные вещи раньше своих западных коллег. Весь мир знает лампу накаливания Эдисона, но раньше него ее придумали наши ученые Яблочков и Лодыгин. 

У нас творческие идеи есть, техническое оснащение не хуже. А вот продать свои изобретения мы не можем или забываем. Вот так мы потеряли для истории многих авторов изобретений, которые не были запатентованы. Теперь пора восстановить справедливость! 

Кроме того, нам надо создавать условия для современной молодежи, чтобы они получали хорошее образование на родине, не уезжали за границу. За рубежом вуз и наука вместе сосуществуют, развиваются. Мы должны стремиться к такому же симбиозу!» - резюмировал Владимир Жириновский. 

Вот некоторые идеи, авторами которых изначально были русские изобретатели: 

1763 год – русский механик Иван Ползунов придумал паровоз. На испытаниях машины присутствовал англичанин Джеймс Ватт, позже запатентовавший аналогичную технику. 

1870-е годы – русские инженеры Павел Яблочков и Александр Лодыгин изобретают каждый свою лампу накаливания. В 1879 году Томас Эдисон провел презентацию своей лампы. Американский изобретатель взял за основу конструкции русских инженеров и автором идеи считают его. 

1895 год – русский ученый Александр Попов изобрел радио, но не стал брать патент. В 1896 году итальянец Гульельмо Маркони получил патент на «усовершенствование в передаче электрических импульсов и сигналов и аппаратуры для этого». Именно его и немецкого инженера Карла Брауна ошибочно считают создателями радио.