В НАРЬЯН-МАРЕ ПРОШЛИ СОРЕВНОВАНИЯ «БУРАН-ДЕЙ»

В Нарьян-Маре в 22-й раз прошли соревнования на снегоходах по кроссу "Буран-Дей" на Кубок Героя Советского Союза и Героя России Артура Чилингарова. Гонки по традиции прошли на Качгортинской курье. В соревнованиях приняли участие 52 человека. Не смотря на морозную погоду, в спортивном празднике приняли участие сотни болельщиков и зрителей, прибывших в Нарьян-Мар из сельских населённых пунктов округа. Кроме того, в столицу Ненецкого округа приехали гости из других регионов.

Первыми на гоночной трассе стартовали женщины. За победу в женском туре боролись семь спортсменок. Участницы преодолели трассу в 5 кругов общей протяжённостью 6,5 км. Победительницей женского заезда стала многократная чемпионка гонок Анна Христолюбова из Лабожского. Следующий старт - заезд ветеранов. Первым из семи вышедших на старт спортсменов пришёл шестикратный победитель гонок Василий Попов из деревни Макарово.

Среди юниоров до финала дошли лишь пятеро из семи участников соревнований в этой категории, трое покинули трассу ещё до окончания гонки. «Золото» юниорского заезда в этом году досталось гонщику Кириллу Чупрову из посёлка Красное.

В классе «Свободный» после двух отборочных и двух финальных заездов первое место одержал Владимир Кудряшов из села Тельвиска.

Главная гонка «Буран-Дея» - соревнования мужчин в возрасте до 54 лет в классе «Буран». Из 20 вышедших на отборочные заезды гонщиков к финалу по набранным в ходе отбора баллов были допущены 15 спортсменов. Третью подряд победу, начиная с 2016 года, одержал гонщик из деревни Макарово Алексей Попов. Он впервые в истории соревнований получил право стать пожизненным обладателем Кубка «Буран-Дея». Это уже десятые по счету гонки для Алексея, в семи из них он одерживал победу. В семье Поповых сегодня двойной праздник: победитель ветеранского заезда Василий Попов – отец Алексея.

Все победители и призеры получили в подарок кубки и дипломы, а также денежные сертификаты.

Для зрителей работали тематические и интерактивные площадки, выездная торговля, детские площадки, конкурс «Весёлые сани», экстрим-шоу.

Активисты Ненецкого регионального отделения ЛДПР побывали на празднике спорта, пообщались с жителями и гостями мероприятия, и подарили на память об этом дне сувенирную продукцию.