Проблемы регистрации маломерных судов в НАО обсудили на заседании круглого стола

В Нарьян-Маре состоялся круглый стол на тему «Проблемы государственной регистрации маломерных судов, используемых в коммерческих целях на территории НАО, и пути их решения». Инициатором проведения мероприятия стал руководитель фракции ЛДПР в окружном Собрании Андрей Смыченков.

Окружные рыбаки, ведущие промысел на маломерных судах коммерческого использования, а попросту – на лодках, высказывают озабоченность, что процесс освидетельствования таких судов в государственном судовом регистре очень сложный и дорогой.

Согласно федеральному законодательству владельцам маломерных судов, используемых в коммерческих целях, необходимо произвести регистрационные действия сразу в нескольких различных ведомствах, находящихся в разных городах.

Андрей Смыченков отметил, процедура регистрации маломерных судов, а по сути обыкновенных моторных лодок, является очень сложной, длительной и дорогостоящей из-за отсутствия в регионе филиалов Российского речного регистра и Государственного бассейнового Управления.

В 2017 году по линии Парламентской Ассоциации Северо-Запада депутаты окружного Собрания обращались с письмом в Правительство РФ, где предлагали устранить разделение маломерных судов в зависимости от их коммерческого и некоммерческого использования и закрепить апробированный десятилетиями порядок освидетельствования, контроля и регистрации в реестре маломерных судов. Но от Правительства РФ поступил отрицательный ответ.

Председатель НКО «Союз рыбаков и охотников Ненецкого автономного округа» Николай Безумов в ходе рабочей встречи указал на проблему нехватки промысловых участков и сложности в получении специального удостоверения на право управления маломерным судном, используемым в коммерческих целях.

Андрей Смыченков отметил, что по итогам рабочей встречи будет сформирована резолюция, в которую войдут все предложения по повышению доступности услуги регистрации маломерных судов и получения специального удостоверения на право управления маломерным судном.