Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Пенсионеры-северяне должны иметь выбор направления для отдыха, убеждён Ярослав Нилов

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился в Правительство РФ с просьбой расширить возможности льготного проезда для пенсионеров Ненецкого автономного округа. 

Ярослав Нилов получил обращение от пенсионерки из Нарьян-Мара с просьбой оказать содействие в корректировке действующего законодательства, определяющего порядок компенсации расходов на проезд. В частности, речь идет о компенсации стоимости проезда на отдых для пенсионеров-инвалидов, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. 

На сегодняшний день, согласно постановлению Правительства РФ от 01.04.2005 г. № 176 «Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно», компенсируются расходы на оплату стоимости проезда только к месту отдыха, находящемуся на территории Российской Федерации. И в случае направления пенсионеров к месту отдыха за рубеж такие расходы не компенсируются. В своем обращении жительница НАО просит поддержать просьбу внести в данное Постановление поправку с тем, чтобы компенсация распространялась на расходы, связанные с проездом за границу по территории РФ – до пересечения государственной границы. 

По словам Ярослава Нилова, такая просьба абсолютно справедлива и оправданна: «Регулярно бываю с рабочими поездками в Ненецком автономном округе. Это особый регион, с суровым климатом и, бесспорно, более тяжелыми условиями для проживания. Так что отдых, особенно для пожилых людей, для инвалидов, нужно расценивать не как привычку или каприз, а как объективную потребность для полноценного восстановления здоровья. И отказ ведомств даже принимать к оплате проездные документы пенсионеров-северян, имеющих инвалидность и выезжающих на отдых за рубеж, считаю неправомерным. У чиновников, видимо, срабатывает рефлекс: «если за границу, значит, денег у пенсионера достаточно, и компенсация ни к чему». Но это абсурд! Ведь речь совсем не о стереотипной экзотике, а в ряде случаев отдых за пределами РФ дешевле и доступнее, чем внутри страны».  

Парламентарий направил обращение заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой поручить рассмотрение вопроса о компенсации пенсионерам, направляющимся на отдых за рубеж и обратно, расходов на оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации. В случае положительного ответа будут внесены соответствующие изменения в Постановление Правительства РФ № 176, и пенсионеры-северяне, имеющие инвалидность, в итоге получат возможность воспользоваться заслуженным льготным проездом.