Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Необходимо развивать инфраструктуру Нижнепечорья!

«Развитие инфраструктуры Нижнепечорья» - еще один инициативный проект ЛДПР, направленный в окружную администрацию для включения в программу развития региона «НАО-100».  Его подготовил депутат Собрания депутатов НАО Николай Запалов.

Как поясняет инициатор проекта, малое и среднее предпринимательство (далее по тексту МСП) является стратегическим ресурсом развития территорий, но реализация программ их поддержки в регионе, а тем более на селе не достаточно эффективна.

Основными объективными причинами тому является территориальное местоположение населенных пунктов, их удаленность друг от друга и сложная обстановка в сфере объектов жизнеобеспечения и жилищно-коммунального хозяйства.

-  МСП на селе является неконкурентноспособным, - отмечает Николай Запалов.- При этом на Василковском газоконденсатном месторождении производится добыча природного газа. Дебит месторождения превышает объёмы потребления газа. В условиях неразвитой промышленной инфраструктуры транспортировки газа его потребление ограничивается только близлежащими населенными пунктами: Красное, Искателей, г. Нарьян-Мар и с. Тельвиска.

В соответствии с программой газификации РФ, в 2017 году планировалось завершить разработку проектной документации на газификацию населенных пунктов НАО: Устье, Оксино, Пылемец, Лабожское, Великовисочное, Хонгурей, Каменку, Тошвиску, Щелино и Коткино. Программа до настоящего времени не выполнена (возможно, по причине незаинтересованности ОАО «Газпром» в виду сравнительно небольшого объема потребляемого газа в данных населенных пунктах и экономической нецелесообразности). Но данный проект несёт большую социальную значимость для региона.

Целесообразно возобновить и выполнить программу по газификации Нижнепечорья.

«В качестве стимула для заинтересованности поставщика газа необходимо строительство энергоблока из газотурбин в одном из населенных пунктов южнее Нарьян-Мара, что существенно увеличит потребление газа. Также предусмотреть перспективу развития газопровода до Усть-Цилемского района Республики Коми, что также позволит увеличить поставки газа. В случае отказа ОАО «Газпром» от реализации программы газификации  НАО необходимо предусмотреть финансирование строительства газопровода из бюджета НАО», - подчеркивает депутат. - Реализация данного проекта позволит создать комфортные условия для проживания жителей округа на селе, снизить затраты на выработку централизованной электро- и теплоэнергии на селе, обеспечить благоприятные условия для конкурентноспособного предпринимательства и развития производства на селе, создать дополнительные рабочие места,  увеличить налоговые поступления в бюджет, развить транспортную и промышленную инфраструктуры округа в южном направлении с возможностью их дальнейшего продления до Республики Коми (что позволит зарабатывать округу на транспортировке газа для реализации в населенные пункты Республики Коми), а также обеспечить наземную дорожную связь НАО с Усть-Цилемским районом Республики Коми и далее с дорожной сетью РФ. 

 Напомним, проект «НАО – 100» должен стать «дорожной картой» по реализации на территории Ненецкого автономного округа национальных проектов, объявленных Президентом России Владимиром Путиным, и Стратегии развития региона до 2030 года.