Льготная ипотека для жителей НАО стала доступней

Руководитель фракции ЛДПР В Собрании депутатов НАО  Андрей Смыченков в составе инициативной группы совместно с депутатом В.Ю.Кмитем внесли в порядке законодательной необходимости на рассмотрение Собрания депутатов проект закона округа «О внесении изменений в часть 1 статьи 4 закона Ненецкого автономного округа «Об обеспечении доступного жилищного кредитования для граждан в Ненецком автономном округе».

Представленным законопроектом предлагалось расширить категорию многоквартирных домов, для приобретения жилых помещений в которых может предоставляться жилищный кредит под 1 %.

Предлагалось из действующей редакции закона округа «Об обеспечении доступного жилищного кредитования для граждан в Ненецком автономном округе» исключить следующее ограничивающее условие заключения кредитных договоров за пользование жилищным кредитом, процентная ставка по которым не может превышать 1 % годовых:

- верхний предел срока эксплуатации многоквартирного дома, в котором может приобретаться жилое помещение в рамках «однопроцентной ипотеки».

При этом законопроектом было предложено уточнить, что многоквартирный дом, в котором  может приобретаться жилое помещение в рамках «1-процентной ипотеки», не должен быть признан в установленном порядке аварийным и (или) подлежащим сносу или реконструкции.

В то же время оно значительно расширит предложение жилых помещений на рынке вторичного жилья, и таким образом предоставит возможность большему количеству граждан в соответствии со своими возможностями воспользоваться увеличенным числом вариантов для приобретения жилого помещения с помощью окружного бюджета. 

Представленный законопроект был представлен общественному обсуждению, а также был рассмотрен на рабочих группах и постоянной комиссии Собрания депутатов НАО.

На очередной сессии 20 апреля сего года парламентарии большинством голосов проголосовали за указанные изменения в окружной закон о льготной ипотеке. После внесения изменений в закон произойдет не только увеличение с 25 до 35 лет возраста домов, где можно приобрести квартиру в рамках однопроцентной ипотеки, но и отменяется большинство ограничений, связанных с конструктивом домов. В ходе обсуждения в законопроект было внесено уточнение, что жильё может приобретаться в любых многоквартирных домах, кроме деревянных и частных домостроений.

Также парламентарии рекомендовали профильному департаменту рассмотреть возможность привлечения других банков для участия в программе с более удобными для жителей округа условиями кредитования.