ЛДПР ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал тему возможного повышения пенсионного возраста в России.

Ярослав Нилов напомнил о позиции фракции ЛДПР по данной проблеме: «Мы категорически против повышения. Если обратиться к официальной статистике средней продолжительности жизни в регионах, можно увидеть, сколько граждан просто не доживают до пенсионного возраста. Это и центральная Россия, и Северо-Запад, и Дальний Восток, – привел конкретные примеры парламентарий. – Приморский край – 64 года средняя продолжительность жизни, Республика Тыва – 58 лет. То есть многие наши граждане уже сегодня не доживают до установленных границ пенсионного возраста, а в случае их повышения их число существенно возрастет».

Ярослав Нилов назвал несостоятельными попытки объяснить маневр с повышением пенсионного возраста заботой о повышении доходов пенсионеров: «Это приведет лишь к сокращению объемов средств, направляемых из федерального бюджета на покрытие дефицита пенсионного фонда. Ни о каком росте доходов пенсионеров при этом говорить не приходится, механизма роста пенсий нет».

По мнению замглавы фракции ЛДПР, простое повышение границ пенсионного возраста приведет к дополнительному росту безработицы. На сегодняшний день примерно миллион граждан официально зарегистрирован на бирже труда, однако реальная цифра, отражающая количество безработных, может достигать 10 миллионов.

«Сейчас много говорится о курсе на омоложение, но куда молодежи идти работать, если работодатель вынужден будет сохранить рабочие места за теми нашими гражданами, которые по сегодняшним параметрам близки к пенсионному возрасту, но продолжат работать после увеличения пенсионного возраста, – подчеркнул Ярослав Нилов. – ЛДПР считает, что нужно применять другие механизмы для увеличения трудоспособного населения. Необходимо решать вопрос статуса самозанятых граждан, отладить программу стимулирования работающих пенсионеров. В этом отношении один из показательных успешных примеров – опыт Казани, где на базе среднего специального учебного заведения организованы курсы для будущих работников на те рабочие места, которые сегодня не слишком привлекательны для молодежи».

Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов рассказал о подготовленном депутатами фракции ЛДПР законопроекте, направленном на защиту пенсионеров: «Наши пенсионеры, проживающие в домах престарелых, жалуются на несправедливость в отношении части дохода, которая по закону у них удерживается. На сегодняшний день это 75% вне зависимости от размера дохода. Кто-то получает социальную пенсию, которая вместе с социальными доплатами находится на уровне установленного прожиточного минимума в регионе, а у кого-то пенсия 30 тысяч рублей, но удерживаются те же 75%. Чтобы удовлетворить потребности всех категорий граждан, пребывающих в домах престарелых, мы предлагаем зафиксировать ставку в размере 75% от величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе», – заключил Ярослав Нилов.