Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР на страже интересов рыбаков НАО

В одну из  рабочих поездок в Ненецкий автономный округ председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов встретился с местными рыбаками.

Как выяснилось в ходе беседы, жители округа крайне озабочены немотивированным увеличением стоимости путевки на право любительского рыболовства до трех тысяч рублей в сутки. При этом фиксированная плата за приобретение такой путевки в размере двух тысяч рублей была установлена приказом ФГБУ «Главрыбвод» в мае 2019 года. Более того, граждане не были заранее уведомлены о предстоящем изменении прейскуранта.

По мнению Ярослава Нилова, аргументация профильного ведомства относительно повышения расценок на рыбалку лишена какой-либо внятной экономической логики: «Руководство ФГБУ «Главрыбвод» объясняет значительное повышение стоимости путевок ссылками на инфляцию и на «необходимость компенсации роста нерегулируемых затрат по обеспечению деятельности Учреждения». Звучит как минимум неубедительно». 

Как отметил глава Комитета в своем обращении в Генпрокуратуру, данное решение спровоцировало серьезное усиление социальной напряженности среди жителей округа, для которых любительская рыбалка является не столько формой досуга, сколько возможностью обеспечить себя и свои семьи свежей рыбой в тяжелых природно-климатических условиях.

«Кроме того, прежние правила любительского рыболовства предполагали реализацию универсальных путевок, которые позволяли гражданам добывать рыбу любых видов, – напомнил Нилов. – Но на сегодняшний день, в соответствии с очередной «новацией» ведомства, путевки классифицируются исключительно по конкретным видам рыбы. Это также вызывает понятное недовольство рыбаков, поскольку приобретение путевки на один-два отдельных вида далеко не гарантирует их лов в определенный день».

«Учитывая сказанное выше, прошу поручить проверку обоснованности и законности решения руководства ФГБУ «Главрыбвод» о повышении стоимости путевок и введения их классификации по видам рыбы, а также принять необходимые меры по снижению расценок до уровня, зафиксированного в мае с.г.», – резюмировал Ярослав Нилов в обращении.

Ответ не заставил себя долго ждать, и уже сейчас стоимость путевки на право любительского рыболовства стала прежней в размере 2000 рублей.