Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Курс на строительство нового дома-интерната для престарелых

Руководитель фракции ЛДПР в Собрании депутатов НАО Андрей Смыченков и депутаты окружного парламента посетили Пустозерский дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в поселке Искателей.

В ходе визита парламентарии пообщались с руководителем учреждения Виктором Синявиным и познакомились с бытом постояльцев дома-интерната.

Сегодня в доме-интернате в Нарьян-Маре проживают 85 жителей округа. Учреждение предназначено для постоянного и временного (сроком до 6 месяцев) проживания граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), инвалидов старше 18 лет, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении. Сотрудники стараются создать все условия для полноценной жизни людей преклонного возраста и граждан с ограниченными физическими возможностями. Уютные комнаты, сбалансированное 4-х разовое питание, качественное медицинское обслуживание, проводятся кружки по интересам, ведется трудовая терапия с учетом возрастных особенностей, здоровья и индивидуальных интересов, заботливый обслуживающий персонал и организованный досуг – все это говорит о качественном оказании социального обслуживания проживающим. Но, не смотря на старания сотрудников, есть и проблемы.

Как отметил Виктор Синявин, данное здание не приспособлено для тяжелобольных и маломобильных категорий граждан. Здесь нет специального оборудования для перемещения колясочников, адаптации пространства для инвалидов и мобильного подъемника.

Строительство нового здания дома-интерната для престарелых и инвалидов в НАО предварительно согласовано с Минтрудом и включено в проект федерального бюджета на 2021-22 гг.

Руководитель профильного ведомства Сергей Свиридов пояснил, в 2021 году на эти цели Ненецкий автономный округ получит субсидию в размере 315 млн рублей из федерального бюджета. Общая стоимость проекта составляет более 700 млн рублей. Планируется, что новое здание будет одноэтажным, рассчитанным на 100 человек, в 2020 году из окружного бюджета будут предусмотрены средства на его проектирование.

Как отметил Андрей Смыченков, подопечным интерната обеспечена очень достойная старость. - В жизни каждого человека могут произойти внезапные события, из-за которых он станет беспомощным и одиноким. Здесь живут люди с непростыми судьбами, которые отдали многие годы жизни и своего здоровья служению обществу. Безусловно, наша задача обеспечить постояльцам дома-интерната наилучшие условия  для полноценной жизни.