Кирилл Фролов: Накипело или Караул! Грабят!

Продолжаю рубрику «Накипело  или Караул! Грабят» пока под тем же названием.

Наличие отдельной квартиры, а уж тем более благоустроенной, всегда говорило об определенном статусе владельца. Рядовой гражданин честным способом обзавестись таковой мог только после 25 -30 лет ожидания в очереди, и то если повезет. Решить жилищный вопрос пытались при любой власти, но пока не удалось никому. А потому большая часть граждан решали ее самостоятельно. Кто то залезал в банковскую кабалу на четверть века и более, кто-то уезжал на стройки типа БАМа или просто на Севера за длинным рублем, были такие - что отправлялись исполнять «интернациональный долг», а кто то, как и ваш покорный слуга задумывались о строительстве своего дома. «Дом – это там, где твое сердце»- говорил Плиний Старший древнеримский писатель-эрудит. Могу с полной уверенностью сказать – каждый, кто строил свой дом, вложил в него не малую часть своего сердца. Тот, кто получил заветные квадратные метры после выплаты грабительских процентов по ипотеке, уверен, дорожит своим жильем не меньше.

Сегодня все наши жилищные достижения хотят у нас отнять или как минимум заставить избавиться от них.

Вспомните,  как все красиво начиналось. Землю под строительство раздавали бесплатно, стройтесь на здоровье, только не ходите в администрацию, не просите квартиры.  Даже увеличили земельные наделы с прежних 6 соток, до 12. А как же, людям ведь надо заниматься подсобным хозяйством, кормить семьи. Отменили все согласования, проекты, вводы в эксплуатацию с приемкой комиссией. Ваяйте, что кому бог на душу положит. Главное условие одно – скорейшая регистрация. Дачную амнистию под это дело ввели, продлевали несколько раз. И пошли расти как грибы частные застройки, целые поселки. Для власти это снова обернулось головной болью. Ведь никто даже не подумал о том, что бы своевременно обеспечить эти новые районы инфраструктурой – газифицировать, провести линии электропередач, не говоря уже о горизонтальной планировке (отсыпке, выравниванию и строительстве дорог, тротуаров). Но наш народ упорный, вгрызался в вечную мерзлоту, как буровой керн. Но эта настойчивость не всем оказалась по нутру. Недолго новоселы радовались личным аппартаментам, отсутствию коммунальных компаний и напротив наличию под окнами кусочка родной земли для строительства гаража, баньки, теплицы. Казалось, мы  решили свои проблемы - теперь заживем. Но кто то, наши деньги считает лучше, чем мы. Говорят, что бы, где то прибыло, у кого то - должно убыть. В качестве последнего был избран народ России. 

Сильно не афишируя данное событие депутаты, с подачи Администрации (правда,  еще при прошлом Губернаторе) проголосовали за увеличение кадастровой стоимости всех объектов недвижимости и земельных участков в 10 раз. То есть, для примера, деревянный домик в Нарьян-Маре, квадратов этак на 100-120 сегодня оценивается в 5-7 млн. руб. в зависимости от района. Соответственно и суммы налогов выросли в 8 – 12 раз, как например, в моем случае. У соседа, почему то почти в 20 раз. А ведь нам твердят, что мы до сих пор платим не полную стоимость налогов, и должны, и будем платить вообще с рыночной стоимости, которая еще выше кадастровой. В нашем районе у многих вопрос, а много ли  желающих  сегодня купить дом даже по этой цене. Самое обидное ,что на обжалование новых расценок было дано всего 3 месяца до 31.12.2017. К тому моменту большинство даже и не знало о принятом решении, да и независимого эксперта, чье заключение необходимо  для  обжалования, в Нарьян-Маре просто не было. Первый специалист с необходимой лицензией появился только в феврале 2018. А еще, многие были «обрадованы»  не просто возросшим налогом, а прогрессивным. Если на территории одного субъекта вы владеете, например квартирой, гаражом и дачей – это уже роскошь. Вы начинаете выбиваться из общего строя и за это должны поплатиться. Стоимость всех объектов суммируется, и налог еще подрастает. А если вы на своем участке построили теплицу, беседку, баньку или отдельно стоящий гараж – не порядок. К вам тут же придут строгие сотрудники Управления Росреестра и шутя погрозив составят акт проверки. Сегодня скажут: «платить пока не надо, но мы должны быть готовы к тому, что бы завтра точно знать, за что еще с вас деньги взять». О том, что цены на газ и электроэнергию растут ежегодно пропорционально снижению заработной платы, при неизменном снижении уровня обслуживания  говорить, думаю не стоит – это очевидно для всех.

Резюмируя, выношу вопрос, обсуждаемый вечерами на лавочке. Вроде у нас не черноморское побережье, где в летний период  зарабатывают на недвижимости, сдавая ее в аренду по баснословным ценам. Нет и ажиотажного спроса на нашу недвижимость, клиенты в очереди не давятся. Затраты на ее содержание в условиях Крайнего Севера очень высоки. Мы своими руками по досочке, по гвоздику, не досыпая, не доедая, по 27 часов в сутки, вкалывая, ни чего не прося у власти,  которая махнула на нас рукой, решили проблему жилья для своих семей. Так почему вместо того, что бы нас поддержать, похвалить – нас наоборот стараются еще и обобрать. Ведь есть возможность устраивать налоговые каникулы нефтяникам, помогать обирающим нас банкам, выплачивать компенсации прогоревшим олигархам. А мы? Кто о нас подумает? Сколько можно по нашим карманам шарить?

Вроде снова повод,  чтобы кричать: «Караул, грабят!».

P.S. Я как и многие тоже отстоял в городской очереди  28 лет. И в 2018 году случилось чудо. Получил письмо от Администрации города – вы первый, приносите документы. В глазах замаячила перспектива новоселья, во рту пересохло, вот оно – свершилось. Подумалось, неужели я впервые в жизни не только буду  должен отдать, но и смогу что то получить. Но…как известно бесплатный сыр только в мышеловке.  Ушат воды на мою голову пролился на следующий день с письмом Администрации № 2, которое в первый день случайно затерялось. Суть его сводилась к тому, что поскольку я самостоятельно решил свои жилищные проблемы, моими квадратными метрами Администрация распорядиться по своему усмотрению. Вот так  всегда, все за нас решили, наверху виднее как нам жить лучше. Конечно, знающие люди мне подсказывали, что можно развестись с женой, все переписать на нее, говорили: «Успокойся, мы тыщу раз так делали.» Но рушить 30 летний брак ради аферы не захотелось.     

Где родился там и пригодился! Ваш Кирилл Фролов.