Ярослав Нилов: вернувшиеся в Россию из-за рубежа капиталы будут работать на отечественную экономику

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал принятый в третьем чтении пакет законодательных инициатив о продлении амнистии капиталов сроком на один год. 

Ярослав Нилов сообщил о поддержке фракцией идеи продления так называемой «амнистии капиталов», однако напомнил, что особой смысловой новизны в данном предложении нет. «Программный тезис ЛДПР последних 25 лет – общая экономическая амнистия, к этому мы неоднократно призывали с думской трибуны. Именно поэтому и в 2015 году ЛДПР в Государственной Думе поддержала принятие тех поправок, и сегодня речь идет о продлении такой возможности», - заявил замглавы фракции. 

Вместе с тем, Нилов обратил внимание на главную причину продления срока амнистии: «Те, кто за несколько лет действия прежних поправок так и не воспользовались возможностью вернуть средства в российскую экономику, получается, либо боялись, либо надеялись на некую нормализацию ситуации и перспективу сохранения капиталов на счетах в зарубежных банках. Теперь, понимая, что ситуация не меняется или меняется в худшую сторону, вернулись к вопросу необходимости продления сроков амнистии». 

Парламентарий выразил убежденность в том, что многие граждане переведут в Россию свои средства, но лишь в том случае, когда будут уверены в безопасности на будущее. «Держатели огромных объемов капитала ждут определенных гарантий отсутствия к ним вопросов о происхождении денег», – подчеркнул он. 

При этом, по словам Ярослава Нилова, можно разделить позицию отдельных депутатов, уверенных в нелегальном прошлом вывезенных из России капиталов. «Действительно, во времена ельцинской России отдельные предприниматели вовсю пользовались огромными дырами в законодательстве, фактически разграбляли страну, банкротили предприятия, выводили средства за рубеж, зарабатывали на криминальных деньгах, наркотиках, оружии. Но государство как политическая система общества всегда принимает решение, выбирая из двух зол. Мы считаем, что в данном случае нужно выбирать меньшее. Поэтому, безусловно, лучше вернуть деньги в страну и направить их в российскую экономику, чем оставить эти немалые суммы на зарубежных счетах, а потом со стороны наблюдать за подъемом чужих экономик на российских финансах. Не нужно забывать и том, что в последнем случае сохраняются вполне определенные рычаги давления на владельцев этих денежных средств», – резюмировал Ярослав Нилов.