Ярослав Нилов снова в НАО!

Нарьян-Мар с двухдневным рабочим визитом посетил депутат Государственной думы, председатель комитета ГД ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, куратор Ненецкого автономного округа от фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Первым пунктом программы рабочей поездки депутата стало посещение государственного бюджетного учреждения Ненецкого автономного округа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Центр содействия семейному устройству «Наш дом»».

На сегодняшний момент ГБУ НАО «ЦССУ «Наш дом»»  – единственное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ненецком автономном округе. В учреждении воспитывается 73 ребёнка в возрасте от 0 до 18 лет.

По сложившейся традиции, Ярослав Нилов вместе с членами регионального отделения ЛДПР в округе привезли детям одежду, книги, игрушки. Руководитель учреждения показала гостям спортивные площадки, кабинеты, детские комнаты, познакомила с воспитанниками, которые были в это время дома, рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются в повседневной жизни. 

«Мы регулярно проводим такие встречи. И это не просто ознакомительная поездка. Зная потребности детского учреждения, мы договорились о проведении в дальнейшем более масштабных благотворительных акций в пользу воспитанников детского дома», – сообщил Ярослав Нилов. 

Он отметил довольно знаковый момент в жизни учреждения: «Несмотря на наличие горячей воды, здесь существует и поддерживается многолетняя традиция – все дети раз в неделю обязательно ходят в расположенную по соседству баню. Это и закалка для организма с малых лет, и для здоровья полезно. Кроме того, такой ритуал закладывает в детское сознание важность традиций». 

Традиции в детском доме ценят. Преподаватель по ручному труду Маргарита Латышева, родом из семьи этнических ненцев, учит воспитанников тонкостям национального декоративно-прикладного искусства. Мастер делает из фрагментов шкур маленькие поделки-игрушки, прививая детям элементы культуры коренного этноса. 

Педагог вручила Ярославу Нилову одну из сделанных своими руками игрушек – куклу в одежде с национальными орнаментами. Парламентарий с разрешения мастера пообещал передать подарок воспитанникам детского дома в Смоленске. 

По наблюдению Нилова, среди воспитанников детского дома, 60% которых составляют ненцы, уже можно наблюдаются определенные тенденции и склонности в изучении различных предметов школьной программы. «Детей больше тянет к изучению русского языка и литературы, к чтению, чуть меньше интереса к математике», – заметил он. 

Региональное отделение ЛДПР планирует, по словам Ярослава Нилова, расширить объемы помощи в рамках благотворительных акций по сбору детских вещей, книг и игрушек.