Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Ярослав Нилов снова в НАО

Нарьян-Мар посетил депутат Государственной думы Ярослав Нилов. На этот раз, в рамках рабочей поездки он побывал в Ненецком профессиональном училище, где провёл для учащихся парламентский урок.

Урок получился очень насыщенным: сначала депутат рассказал об исторических предпосылках создания парламента как органа представительной власти, о деятельности Государственной думы в Российской Империи, выборах в Учредительное собрание. После исторического экскурса Ярослав Нилов в своем выступлении перешёл к теме современного государственного устройства, системы органов госвласти, процессов их взаимодействия между собой. Парламентарий рассказал об особенностях формирования и работы Государственной Думы.

Ярослав Нилов напомнил о сохраняющемся дефиците рабочих профессий в России: «Еще в советское время формировался искаженный образ человека труда, рабочие специальности считались непрестижными. А в 90-х годах средние профессиональные учебные заведения вообще закрывались в массовом порядке, уступая место коммерческим вузам. К чему это привело? Старые кадры ушли на заслуженный отдых, а заменить их оказалось некому. Дошло до того, что государство сейчас вынуждено привлекать иностранных специалистов». 

Однако в последнее время, по словам председателя Комитета, в этой сфере наметились положительные сдвиги: «Считаю, немалую роль играет факт присоединения России к международному движению WorldSkills. Конечно, невозможно вернуть потерянные полвека игнорирования мировых турниров под эгидой этой организации, но уже первые результаты показали – Россия по-прежнему богата талантами. В 2019 году чемпионат мира по стандартам WorldSkills впервые в истории пройдет в нашей стране: в августе участников турнира примет Казань. Нам сейчас как никогда важно возрождать и укреплять престиж рабочих профессий, чему будет способствовать мировое первенство по профессиональному мастерству».

Слушали депутата с большим интересом, потому что это были не сухие сведения, а живой рассказ человека, который досконально знает весь механизм работы власти изнутри. Тем боле, что парламентарий старался избегать сложной терминологии и оборотов.

В заключение Ярослав Нилов пожелал успехов в учёбе, каждый день получать новые знания, всегда стремиться к своей цели.