Ярослав Нилов призвал Правительство защитить медучреждения от необоснованных штрафов в системе ОМС

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов в рамках правительственного часа обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой  с просьбой пересмотреть практику применения санкций к медучреждениям в системе ОМС.

По словам Ярослав Нилова, поводом для вопроса к министру стали многочисленные жалобы врачебного корпуса на серьезные изъяны в действующей системе обязательного медицинского образования.

«Регулярно посещаю учреждения здравоохранения в различных регионах, чаще всего в Смоленской области и Ненецком автономном округе, звучат серьёзные жалобы на абсолютно наглую и хамскую деятельность страховых компаний, которые под всевозможными предлогами вводят санкции медицинским организациям. Связано это с тем, что экономят деньги для себя, при этом поводы абсолютно надуманы. Например, за отсутствие подписи врача, инициалов после фамилии, точного времени приема и иных технических деталей, имеющих формальный характер, учреждения здравоохранения могут не получить в полном объеме денежные средства за предоставленную ими медицинскую помощь», - отметил Ярослав Нилов.

Председатель Комитета убежден, что в случае возникновения у страховых медицинских организаций претензий к оформлению медицинскими учреждениями отчетных документов, их достаточно просто вернуть для уточнения и корректировки, без применения санкций.

Смягчение чересчур сурового санкционного режима, по мнению Ярослава Нилова, позволит снизить существующую напряженность в среде медицинских работников, а также обеспечит поступление в медицинские учреждения объёма денежных средств, адекватного потребностям и фактическому объёму выполняемых работ, что окажет положительное влияние на качество оказания медицинской помощи гражданам.

В заключение замглавы фракции ЛДПР призвал Веронику Скворцову изучить подобную практику применения санкций и совместными усилиями побороть подобное поведение страховых организаций, которые пользуются государственными деньгами и диктуют учреждениям здравоохранения как себя вести и, в конечном итоге, не доволен медперсонал и страдают наши граждане.