Ярослав Нилов: повышение МРОТ – нужный шаг, но по меркам Трудового кодекса запоздавший на 16 лет

Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал принятый в первом чтении законопроект о повышении МРОТ.

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона о повышении с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума.

Комментируя данную инициативу, Ярослав Нилов призвал не воспринимать повышение МРОТ как некую финальную точку в процессе борьбы за повышение благосостояния граждан страны: «Законопроект, безусловно, нужный и важный, открывающий в определенной степени новые горизонты. Но уравнивание МРОТ с величиной прожиточного минимума – это норма Трудового кодекса, которая должна была действовать к сегодняшнему дню уже на протяжении 16 лет. Однако не действовала, потому что в Правительстве не находились средства для решения этих вопросов».

По его словам, еще в декабре 2017 года при обсуждении проекта бюджета на 2018 и последующие годы МРОТ планировалось принять к прожиточному минимуму только к началу 2019-го. «На текущий год минимальный размер оплаты труда не должен был превышать 85% от прожиточного минимума, объясняли недостатком средств в бюджете. Но после новогодних праздников «вдруг» обнаружился серьезный рост экономики. И буквально в середине января финансово-экономический блок Правительства находит искомые 39,3 миллиарда рублей», - отметил глава Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Мы поддерживаем законопроект. Но считаем, что государство должно было давно решить этот вопрос – вопрос того самого минимума, от которого следует развиваться дальше и ориентироваться на новые цели социально-экономической политики», – заключил Ярослав Нилов.