Ярослав Нилов побывал в гостях в Пустозерском доме-интернате для престарелых и инвалидов

Ярослав Нилов – автор ряда законодательных инициатив, направленных на улучшение жилищных условий и быта наименее защищенных групп населения страны. Глава профильного Комитета Государственной Думы получает информацию о самых актуальных проблемах, с которыми сталкиваются дети, одинокие старики и инвалиды, находящиеся на государственном обеспечении, на основе непосредственного общения с людьми. 

Сегодня Ярослав Нилов посетил Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения Ненецкого автономного округа «Пустозерский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Ярослав Нилов отметил, что такие социальные учреждения порой становятся практически единственным выходом для тех пенсионеров, которые по причине преклонного возраста, травмы или болезни имеют ограниченные возможности в передвижении. «На сегодняшний день в Пустозерском доме-интернате живут и ветеран Великой Отечественной войны, и труженики тыла, и ветераны труда, и инвалиды, всего более 80 человек, – перечислил Нилов. – Это люди с непростыми судьбами, отдавшие многие годы жизни и собственное здоровье служению обществу. Теперь уже задача государства заключается в обеспечении им наилучших условий для проживания, для продолжения полноценной жизни». 

Глава Комитета побеседовал с руководством учреждения и встретился с жителями интерната, уточняя, насколько удовлетворены пожилые постояльцы не только бытом, но и возможностями для проведения досуга. 

«Если сравнивать с ситуацией в аналогичных социальных учреждениях ряда других регионов, то здесь, в Пустозерском интернате созданы вполне достойные условия и продуманный, хорошо организованный комплекс мероприятий для граждан пожилого возраста. Помимо квалифицированного ухода и правильного питания, им важно ощущать собственную причастность к коллективу и общественной жизни. Любые публичные мероприятия, концерты, участие в самодеятельности – все это помогает пожилым людям чувствовать себя моложе и бодрее духом», – резюмировал Ярослав Нилов.