Ярослав Нилов: необходимо обеспечить каждого сотрудника пожарной охраны средствами индивидуальной защиты

Официальный ответ Министра МЧС России В.А. Пучкова на обращение Председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместителя Руководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова. 

Обращение касалось вопроса обеспечения средствами индивидуальной защиты пожарных посёлка Красное Заполярного района Ненецкого автономного округа.

Напомним, Ярослав Нилов в рамках рабочего визита в Ненецкий автономный округ 12 марта 2018 г.  посетил п. Красное Заполярного района НАО. На встречах с жителями была озвучена информация об отсутствии необходимого комплекта спецодежды у сотрудников пожарной охраны.

Обращение парламентария рассмотрено и по результатам проведённой проверки МЧС России сообщает следующее.

Указанная в обращении 2-я пожарная часть является подразделением казенного учреждения Ненецкого автономного округа «Отряд государственной противопожарной службы» (далее - Учреждение), в состав которого входят 2 пожарные части и 16 отдельных постов общей штатной численностью 63 работника.

Штатная численность 2-й пожарной части Учреждения составляет 6 человек (начальник части и 5 водителей), дополнительно для участия в тушении пожаров привлекаются 6 добровольных пожарных.

Обеспечение личного состава Учреждения вещевым имуществом и средствами индивидуальной защиты производится в соответствии с «Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других  средств индивидуальной защиты гражданскому персоналу, рабочим и служащим органов управления и подразделений пожарной охраны, подразделений и организаций, участвующих в предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также иным работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особо температурных условиях или связанных с загрязнением», утверждёнными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 сентября 2010 года №777 н. Личный состав Учреждения обеспечен новой боевой одеждой в 2018 году.

Кроме того, в 2018 году на приобретение средств индивидуальной защиты пожарного дополнительно спланировано 4 млн 177 тыс.рублей.

В отношении деятельности добровольной пожарной охраны сообщается, что на территории НАО создано Региональное общественное объединение «Добровольное пожарное общество НАО» и 2 местных общественных учреждения «Добровольная пожарная дружина муниципального образования НАО». Всего в реестр включены 92 добровольных пожарных.

В 2017 году все добровольные пожарные, осуществляющие дежурство в подразделениях Учреждения и добровольных пожарных командах, обеспечены боевой одеждой пожарного в полном объёме.