Ярослав Нилов: Ненецкому округу жизненно необходимы аппараты МРТ!

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился в Минздрав России по результатам посещения Ненецкой окружной больницы. Парламентарий попросил обеспечить медучреждения округа оборудованием для диагностики онкологии. 

В ходе рабочей поездки в Ненецкий автономный округ Ярослав Нилов ознакомился с деятельностью главного медучреждения НАО – Ненецкой окружной больницы. Парламентарий посетил хирургическое и терапевтическое отделения, в неформальной обстановке побеседовал с медицинским персоналом и пациентами. «Конечно, тот уровень зарплат врачей в регионах, который озвучивается в Москве, далек от действительности. Согласно федеральной статистике, медики в округе должны чувствовать себя вполне финансово обеспеченными людьми. В реальности врачи по-прежнему вынуждены брать дополнительные дежурства, чтобы довести свой итоговый доход до приемлемого, позволяющего как-то содержать семью. При этом они в полном объеме выполняют свои обязанности, выезжают к пациентам на дом, работают не по зарплате, а по призванию. Но вопрос полноценной финансовой компенсации труда врачей нужно решать незамедлительно», - отметил Ярослав Нилов. 

По словам администрации больницы, главная проблема учреждения – отсутствие хотя бы одного аппарата МРТ, позволяющего диагностировать на ранних стадиях онкологические заболевания. «В то время, как президент страны прямо говорит о необходимости масштабных профилактических мероприятий по борьбе с онкологией, во всем Ненецком округе нет соответствующего оборудования. Я уже обратился в Правительство РФ с просьбой изыскать дополнительные средства для обеспечения главной окружной больницы НАО аппаратом МРТ», – заявил парламентарий. 

Он в очередной раз напомнил о неэффективности системы страховой медицины: «И в федеральном масштабе, и в Ненецком автономном округе в частности медики становятся фактическими заложниками страховых компаний, которые откровенно наглеют и штрафуют медучреждения по надуманным поводам, отвлекают от лечебного процесса безумной и бесполезной, по сути, писаниной. Об этом я говорил, в том числе, на Правительственном часе в Государственной Думе с участием главы Минздрава Вероники Скворцовой. Нужно как можно скорее переходить к прямому государственному финансированию, иначе подобные издевательства со стороны страховых компаний будут продолжаться, а страдать в итоге будут именно граждане», – заключил Ярослав Нилов.