Ярослав Нилов: народные промыслы - визитная карточка НАО!

Ярослав Нилов является большим почитателем изделий коренных народов севера и из каждой поездки в округ обязательно привозит сувениры, поэтому следующим пунктом посещения посёлка Красное стал Дом ремёсел «ТЕМБОЙКО». Это новое просторное здание, в котором созданы все условия для труда мастеров народных промыслов. Гостю показали всю технологическую цепочку производства национальной одежды, обуви и сувениров. Особенно парламентария заинтересовал процесс выделки шкур и пошива традиционной обуви ненцев. Мастера показали депутату не только современное оборудование, на котором они сейчас работают, но и бережно хранимые орудия выделки их предков. Кроме того, что здесь хранят обычаи и древние традиции, стараются и придерживаться всех навыков и методик, передаваемых из поколения в поколение. Так, при пошиве обуви в большинстве случаев стараются использовать жилы оленей, а не современные нити. Ярослав Нилов был приятно удивлён, что продукция ненецких мастеров пользуется спросом не только в России, но и на мировом рынке. Так, отдельные изделия находят своих почитателей в Германии, Великобритании и даже в Австралии. А доставка изделий под заказ на территории России - это обычная практика.

В ходе рабочей поездки в посёлок Красное  Ярослав Нилов встретился с активистами Ненецкого регионального отделения ЛДПР. На встрече пообщались на актуальные темы и обсудили важные проблемы, среди которых безработица, низкий уровень оплаты труда в колхозе и потребкооперации, а также отсутствие заинтересованности нефтяных организаций в местных специалистах.

В целом, депутат отметил, посёлок производит хорошее впечатление. «Единственное, огорчает высокие цены на продукты в местных магазинах, необходимо пересмотреть социальные программы и больше внимания уделять сёлам и поддержке их жителей», - резюмировал парламентарий.