Достаток всем!

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов обратился с письмом к ВРИО Губернатора НАО Александру Цыбульскому.

         В ходе региональной недели депутат совершил рабочую поездку в Ненецкий автономный округ, курируемый им по партийной линии. Поводом для обращения послужило посещение посёлка Красное Заполярного района Ненецкого автономного округа и проведение встречи с местными жителями. В ходе встречи был поднят вопрос безработицы,  а также отсутствие заинтересованности нефтяных организаций в местных специалистах. Принимая во внимание остроту и актуальность обозначенной проблемы, депутат предлагает рассмотреть вопрос  возвращения к прежней практике трудовых взаимоотношений, предусматривающей приоритет в трудоустройстве  жителей Ненецкого автономного округа.

Администрация НАО, рассмотрев обращение, сообщила, на территории округа принят закон о квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан. Квоты закреплены для проживающих в НАО не менее 5 лет многодетных родителей, одиноких родителей, детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет, представителей молодёжи до 25 лет, получивших среднее профессиональное или высшее образование, а также всех, кто проживает в регионе не менее 15 лет.

За 2017 – 2018 года, отмечается в письме, в КУ НАО «Центр занятости населения» работодателями была предоставлена информация о потребности в 4 769  работниках по различным специальностям. Исходя из данной потребности, было трудоустроено 1 479 жителей НАО.

Сначала 2018 года 18 организаций предоставили информацию о заквотированных рабочих местах.

По данным Администрации НАО, наиболее востребованными оказались следующие профессии:

среди рабочих: машинисты специальной техники, слесари, водители, категории  С, Д, Е (с опытом работы от 1 года до 3 лет), бульдозеристы, трактористы, операторы котельной  и операторы обессоливающей установки;

среди специалистов и служащих: инженеры, геологи, мастера, геодезисты, инженеры по охране безопасности движения и охране труда, начальники групп ремонта.

В текущем году на заквотированные рабочие места было трудоустроено 75 жителей НАО.

В целях снижения напряжённости на рынке труда Департаментом утверждается Перечень видов общественных работ, который в настоящее  время насчитывает более двухсот видов работ.

В рамках взаимодействия в области содействия занятости Департаментом совместно с главами муниципальных образований НАО ежегодно формируется План мероприятий по содействию занятости населения, включающий в себя мероприятия по трудоустройству на общественные работы по обучению/переобучению, а также самозанятости безработных граждан.

На основании вышеизложенного, хочется отметить, что на территории округа действительно проводится большой комплекс мероприятий, направленных на снижение безработицы. Но, при всём при этом, проблема безработицы по- прежнему остаётся актуальной. Значит, принятые меры не позволяют изменить ситуацию, а также снизить существующую вследствие безработицы социальную напряжённость.

ЛДПР заявляет, что высокий уровень социальной защищённости всех категорий граждан нашей страны должен быть осно­вой деятельности Российского государства, без которой любые реформы — всего лишь имитация бурной и бесполезной активности. Конечной целью в социальной сфере ЛДПР видит отсутствие безработицы, высокие зар­платы и пенсии, рост качества жизни и уве­личение её продолжительности.

ЛДПР утверждает, что главная соци­альная задача государства заключается не в уничтожении богатых (нам не нуж­на ещё одна кровавая и беспощадная ре­волюция), а в поддержке бедных. Надо предоставить людям возможность своим трудом кормить семьи и достойно жить. «Достаток всем!» — вот лозунг ЛДПР.