Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Активисты ЛДПР побывали на празднике «День ворона»

В национальном поселке Нельмин Нос отметили праздник День ворона или «Варнэ`яля» («Вороний день»), который проводится ежегодно и знаменует собой начало весны. В программе этнокультурная часть и спортивные состязания по национальным видам спорта. Труженики Малоземельской тундры посоревновались в скорости в гонках на оленьих упряжках, тройном национальном прыжке, метании тынзея на хорей, а также прыжках через нарты. С каждым годом событие привлекает все больше участников. Это жители поселка Нельмин Нос, а также гости из населенных пунктов округа.

Активисты Ненецкого РО ЛДПР приехали поддержать участников. После завершения соревнований состоялась церемония награждения победителей. Координатор Заполярного местного отделения Людмила Тайбарей вручила им памятные сувениры с символикой партии ЛДПР.

Ворон — центральный персонаж в мифах многих народов, герой легенд и сказок, преданий и поверий. Ненецкая легенда гласит: Жила-была очень красивая и добрая женщина, которая очень любила детей. Она все им дозволяла, все прощала, и потому дети забыли о послушании, стали нарушать обычаи и традиции. Тогда женщину превратили в ворону и изгнали из стойбища. Ворона тосковала по детям, и потому всегда возвращалась на Север раньше других птиц.

Для северных народов «Вороний день» ассоциируется с приходом весны и тепла, зарождением новой жизни.