Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Абсурдно заставлять оленеводов НАО маркировать рыболовные снасти, уверен Ярослав Нилов

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов посетил в Ненецком автономном округе оленеводческие стойбища и вручил новогодние подарки. 

В ходе рабочей поездки в Ненецкий автономный округ Ярослав Нилов и депутаты Собрания депутатов НАО от ЛДПР пообщались с оленеводами на стойбищах Сельскохозяйственного производственного кооператива «Ерв» (город Нарьян-Мар).

«Чтобы понять, насколько тяжел труд оленеводов, нужно своими глазами увидеть условия их работы, – подчеркнул Ярослав Нилов. – Это фактически кочевая жизнь, каждые три дня они переезжают на новое место, что обусловлено самой спецификой оленеводства. Чего стоит один только чум, который нужно разобрать, а затем собрать на месте очередной стоянки. До апреля они продвигаются в направлении лесотундры, потом – в обратную сторону, к морю».

Парламентарий отметил недовольство ненецких оленеводов нормами правительственного постановления № 1482 «Об утверждении правил учета сетных орудий добычи водных биологических ресурсов, ведения реестра сетных орудий и правил их обязательной поштучной маркировки» от 21 ноября 2019 года: «Люди возмущены формальным применением в этом постановлении принципа «тотальной маркировки», без дифференцированного подхода к региональной специфике. Возможно, учёт сетей необходим для наведения порядка в сфере рыболовства, но из окон правительственных кабинетов не видно, в каких условиях трудятся те же оленеводы. Они не понимают, каким образом на практике выполнять это постановление. Сети здесь позволяют людям выживать, кормят местных жителей, и как, например, подавать уведомления о проведенной маркировке в тундре, без каких-либо коммуникаций на протяжении многих недель и месяцев. Не надо путать жителей округа с теми, кто занимается охотой и рыбалкой исключительно для удовольствия, в качестве хобби. Тем более, с браконьерами или теми, кто добывает рыбу в промышленных масштабах. Здесь люди живут этим, это их тундра, их Печора, их Север, который в прямом смысле кормит местных промысловиков исторически».

В завершение встречи Ярослав Нилов и окружные депутаты поздравили оленеводов с наступающим Новым годом и вручили праздничные подарки от ЛДПР.