Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

20 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ УЧАСТНИКОВ ОЛЕННО-ТРАНСПОРТНЫХ БАТАЛЬОНОВ 1941-1945 ГОДОВ

Именно в этот день 78 лет назад Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о мобилизации оленно-транспортных батальонов для защиты северных рубежей нашей страны.

По случаю памятной даты у одноимённого монумента прошёл торжественный митинг. В мероприятии приняли участие руководитель фракции ЛДПР в Собрании депутатов НАО Андрей Смыченков, депутат Совета МО «Заполярный район» Кирилл Фролов, родственники ветеранов-оленеводов, принёсшие портреты своих предков, представители органов исполнительной и законодательной власти региона, общественных организаций и неравнодушные жители города. Память павших почтили минутой молчания. По окончанию торжественной части участники митинга возложили цветы и венки к мемориалу, у которого с самого утра несут вахту памяти участники военно-патриотического клуба «Поиск» из посёлка Красное.

В 1941 году на фронт отправились сотни оленеводов, рыбаков, охотников из Малоземельской, Большеземельской и Канино-Тиманской тундр вместе со своими оленями. Они принимали участие в обороне советского Заполярья в составе оленно-транспортных батальонов 31-й отдельной лыжной бригады. Задачей бойцов-оленеводов было доставлять на передовую грузы, в том числе продовольствие, оружие и снаряды, они также вытаскивали сбитые самолеты. Всего с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено 10,142 тысячи раненых солдат. Оленные батальоны перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов.