
Санкции в отношении России становятся все более жесткими, отмечает профессор, академик РАЕН, экс-советник Жириновского Михаил Сидоров
Наблюдаем все более жесткие санкции против России, чрезмерно высокие тарифы для многих стран, товары которых «имеют счастье» попадать на американский рынок, устные и письменные угрозы тем, кто смеет ослушаться. Воскрешается воинственность немцев и прочих европейцев. Опять Россия виновата в том, что «придвинулась» к границам военного блока НАТО. В который раз мы со своим миролюбием и долготерпением наступаем на те же грабли.
Николай II перед Первой мировой войной призывал к разоружению, Советский Союз перед Второй мировой войной заключил мирный договор с Германией, в конце 1980-х прекраснодушный и недалекий Горбачев поверил заверениям Запада о вечном мире и нераспространении НАТО на восточно-европейские страны. Вывел оттуда войска, оголил фланги.
«Несокрушимый» Ельцин в компании со «свободолюбивыми» украинским Кравчуком и белорусским Шушкевичем фактически совершили государственное преступление по развалу единого государства, что привело к тем последствиям, которые мы переживаем сегодня и, по всей вероятности, будущее тоже далеко не безоблачное. Распад СССР и фактическое возрождение национализма и нацизма стало причиной междоусобиц и военных столкновений.
Как будто бы это все известно. Но извлекаем ли из этих ошибок уроки. СВО – это своего рода расплата за геополитическую недальновидность руководителей страны в 1980-е и 1990-е годы. Победа будет достигнута, но и цена ее немалая. В военном отношении прежние упущения сегодня устраняются, обороноспособность страны растет.
Но перемены в управлении экономикой, в создание своей реально суверенной и пригодной к сегодняшним и завтрашним событиям экономической модели пока недостаточны. Сделали экономику открытой всем ветрам мировой конъюнктуры, выполняем до сих пор правила Всемирной торговой организации, выделили Центробанк в некий независимый орган, который практически не занимается масштабными инвестициями в реальный (а не спекулятивно-торговый) сектор экономики и по «международным правилам» ведет многолетнюю изнурительную борьбу с инфляцией, не понимая и не заботясь о ее первопричинах, которые определяются ростом, а не «охлаждением» экономики.
Разрабатываются нужные стране федеральные и региональные программы, национальные проекты. Но есть здесь две особенности, которые не позволяют их быстро и эффективно реализовывать. Программы и проекты разрабатываются на 10-20 лет, но как только верстается очередной бюджет показатели программ и проектов корректируются под доходы бюджета. Финансы первичны, программы вторичны. Должно быть наоборот. Есть программы – под них должны формироваться доходы бюджета и целевые доступные кредиты.
У ответственных за выполнение программ всегда есть оправдание – не хватает финансовых ресурсов. Сроки выполнения программ сдвигаются, нередко и коррупционеры вносят свою лепту. Достаточно проанализировать выполнение программ развития самолетостроения, автомобилестроения, станкостроения и многих других – увидите постоянный перенос сроков. Слабая дисциплина, отсюда недостаточные результаты.
Следующий вопрос: кто сводит воедино по людским, материальным, финансовым ресурсам все эти программы и проекты. Сказали когда-то, что рынок все отрегулирует: есть спрос — появится предложение. Но это применимо к XVIII веку в отношении повседневных товаров, когда же появились станки, автомобили, то есть товары длительного пользования – не обойтись без планирования с учетом времени их производства и эксплуатации.
Рациональное сочетание планирования и предпринимательства – путь к успеху. Для России это особенно актуально. Так как консерватизм, а не гибкость, у нас чаще встречается: то общественная собственность без границ, то частная, которая все наладит. Получили перекосы в структуре экономики и тогда, и сегодня. Тогда было слабое внимание к потребительскому сектору, сегодня упустили многие нужные отрасли промышленности.
Крен произошел и в сторону масштабного экспорта нефти вместо развития внутреннего машиностроительного и прочего производства. В книге «От искореженной к здоровой экономике» (ЛДПР, 2013 год) Владимир Жириновский с автором этих строк предупреждал: «Беда России – нефть». Большие деньги от экспорта нефти расслабляют власть, энергия созидания, строительства, модернизации гаснет – деньги в казне и без того есть, что надо купим.
В развале СССР определенную роль сыграло падение цен на экспортируемую нефть до 8 долларов за бочку (баррель). Уже тогда подсели на дополнительные доходы от продажи нефти. Бюджет Союза не досчитался валюты, полки в магазинах стали оголяться, люди больше зароптали, захотели перемен, и они пришли.
И вчера, и сегодня похожая история: цель у Запада одна – поражение России. После второго сентября, когда пройдут обозначенные Трампом 50 дней и будут введены 100% пошлин на товары из Китая и Индии, если они, по-прежнему, будут закупать российскую нефть, наступит, так сказать, момент истины. Сохранится ли стратегическое партнерство в рамках БРИКС или каждая страна будет действовать сама по себе и потворствовать «гегемону». Трусливые проигрывают, смелые побеждают. Прогнозов сегодня много, но факт один — быстрее надо разворачивать экономическую политику в сторону развития своего производства, роста внутреннего рынка, доходов населения и обеспечения реального суверенитета страны. Не должно быть таких рисков падения доходов бюджета от изменения условий экспорта нефти и газа. Такой разворот надо было делать давно, что неоднократно подчеркивал Владимир Жириновский.
Сегодня предпринимаются в этом отношении активные меры, надо только быстрее, решительнее и без снижения уровня жизни российских граждан.
М.Н. Сидоров