
Росстат оценил социально-экономическое положение России за январь-май 2025 года
Данные публикуются месяц спустя. Это время обработки показателей, полученных от компаний, предприятий и ведомств. Следует сразу отметить, что динамика роста экономики существенно замедлилась. Промышленность за эти месяцы выросла на 1,3%, сельское хозяйство на 1,5%. Ввод жилья в мае по отношению к апрелю упал почти на 12%. Бодро растут только цены, они увеличились на 10%.
Цифры – материя скучная. И на разного рода передачах на ТВ и на сайтах многих блогеров их редко встретишь. Преобладает эмоциональное воздействие на аудиторию. Так проще набирать рейтинги, затем привлекать рекламодателей и получать денежные средства. Аудиторию отучают от экономических новостей, где без цифр и показателей не обойтись. Игра на чувствах, воздействие на психику – это отвлечение от реальности. Методы западных ток-шоу, поверхностное освещение событий пришли к нам с тем, чтобы аудитория волновалась, расслаблялась и задавала поменьше вопросов.
А без ответов на вопросы нет ясного понимания происходящего. Странно, но сегодня аудитория лучше представляет положение дел в США, Европе, чем у себя в стране, чем в Китае, Индии и других странах БРИКС, ШОС. Объединения становятся эффективными тогда, когда страны лучше знают и понимают друг друга. Когда мы укрепляем экономические связи в рамках этих объединений, то кроме товарооборота целесообразно говорить об общих масштабных проектах, инвестициях, координации экономических решений.
Все страны, включая и БРИКС, и ШОС, следят за экономическим ростом. Если он слабенький, то отношение к такой стране вольно или невольно окрашивается в негативные тона, доверие ослабевает. Все уважают сильных и быстро развивающихся. Рассуждения о «перегреве и охлаждении» экономики рассчитаны на невзыскательную аудиторию, а не на тех, кто хочет понимать реальную картину и планировать свое будущее, включая и предпринимателей.
В который раз утверждаем, что главная причина замедления экономического роста в стране – это недоступность кредитов, когда процентные ставки превышают рентабельность почти любого производства, кроме посредничества, купли-продажи акций, облигаций, валюты, чем сегодня активно заняты финансисты и банкиры. Вместо того, чтобы расширять масштабы инвестирования в промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт.
Перегрев экономики объясняли тем, что по максимуму были использованы человеческие ресурсы и производственные мощности. Очень примитивная логика. Есть такое явление – «научно-технический прогресс» - именно он источник экономического роста, когда осуществляются научные открытия, быстро идет автоматизация и роботизация производственных процессов, когда в массовых масштабах применяются новые технологии и новые материалы.
А для этого необходимы доступные кредиты. Их можно сделать целевыми, заставив банки этим заниматься, чтобы не 10% активов шло на инвестиции в основной капитал и в научно-технический прогресс, а как минимум 30%. Но аудитория, даже управленцы с экономическими знаниями, зачарованно следят за словами и действиями финансистов, которые обнаружили палочку-выручалочку в борьбе с инфляцией с помощью роста ключевой ставки. А это всего лишь один инструмент управления инфляцией. Говорить о высокой ключевой ставке стало даже неприлично, это, так сказать, «объективная реальность», хотя она рукотворная.
Так называемая жесткая финансовая политика также жестко воздействует на деловую активность и на стремление предпринимателей расширять масштабы своей деятельности. За пять месяцев текущего года было зарегистрировано 80 тысяч новых организаций, предприятий, а ликвидировано почти 130 тысяч, то есть в полтора раза больше. Это и есть реакция предпринимателей на экономические условия, которые для них созданы. Но следует отметить, что в большинстве обрабатывающих секторов экономики, таких как производство компьютеров, электронных и оптических изделий, электрооборудования, химия, число вновь создаваемых организаций, предприятий превышает количество ликвидируемых.
Там, где есть государственная поддержка, деловая активность растет, а там, где власть банков – напротив. Число ликвидируемых ресурсоснабжающих организаций и в самой сфере ЖКХ более, чем в два раза превышает число создаваемых. Частично это объясняется укрупнением, но управление в сфере ЖКХ до сих пор оставляет желать лучшего, что вновь отразилось на повышении тарифов на 12% с 1 июля.
Импорт стал расти быстрее, чем экспорт. Положительное сальдо внешнеторгового баланса сокращается. А импортозамещение идет недостаточными темпами опять в силу практически недоступных кредитов.
В целом экономические итоги прошедших месяцев показывают, что продолжение сложившихся тенденций имеет неблагоприятные последствия для экономического роста и улучшения благосостояния людей. Пора претворять в жизнь предложения ЛДПР, которые излагаются в выступлениях руководителя партии и депутатов, а также в соответствующих аналитических материалах.
М.Н. Сидоров