
С 1 июля повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 11,9%. Выросли тарифы на газ, электроэнергию, отопление, воду и вывоз мусора. Более всего на вывоз мусора – на 15%. «Мусорная» реформа продолжается. В связи с этим, естественно, возникает вопрос, почему из года в год так быстро увеличиваются тарифы на жизненно важные услуги для каждого из жителей страны
И также из года в год находятся те же самые причины. Самая интересная причина – это инфляция, как фактор роста тарифов. Не рост тарифов вызывает инфляцию, а инфляция вызывает не только рост тарифов, но и цен на продовольствие, на пассажирские и авиабилеты. На какие-то товары или услуги поднялись цены, другие производители и торговцы вслед за этим повышают цены на свои товары и услуги.
Почему? Так ведь, инфляция. Своеобразная круговая карусель, круговая порука о неизбежности и необходимости увеличения цен. Неслучайно одно из любимых понятий Центробанка – это «инфляционные ожидания». Как только население и предприниматели перестанут ожидать роста цен, так можно и ключевую ставку снизить, и кредиты сделать доступнее. Инфляционные ожидания стали дурной бесконечностью, более чем тридцатилетний непрерывный рост цен стал неким обычным, объективным ожиданием, превратился в устойчивую привычку. От которой надо избавляться. Каким образом – научиться управлять издержками, себестоимостью, а не закладывать в рост тарифов и цен эти самые инфляционные ожидания и плохое качество управления компаниями.
Еще причины роста тарифов. Сокращается государственная поддержка ЖКХ из-за дефицита федерального и большинства региональных бюджетов. В более высокие тарифы закладываются инвестиционные затраты на замену труб, аппаратуры, строительство и модернизацию котельных, очистных сооружений, станций водоподготовки.
ЖКХ – очень капиталоемкая сфера экономики. И когда нет больших инвестиций со стороны государства и частных компаний «на помощь приходит» население, оплачивая дополнительные расходы. Тепловые, водопроводные, канализационные и другие сети ЖКХ изношены на 60-70 процентов. Не только новое надо строить, но и старое, изношенное менять своевременно, а это не очень выгодно, проще зарабатывать миллиарды на строительстве 30-ти этажных «человейников».
Непрерывно растут цены на газ, уголь, мазут для теплоэлектростанций и котельных. Только с начала текущего года они выросли более, чем на 15%. Никакая ключевая ставка, даже в 20%, почему-то не помогает. Цены на энергоресурсы ориентируются, как у государственных, тем более у частных компаний, на так называемые мировые цены, которые определяются на нью-йоркских и прочих западных биржах. Там цены растут и внутри России увеличиваются. Как устремились в 1990-е годы за «мировыми ценами», так и продолжаем. А вот если бы целью сделали рост производительности труда, то и результаты были бы другими.
Конечно, принимаются меры для обновления всей инфраструктуры ЖКХ. Ресурсоснабжающие организации должны составлять долгосрочные планы, инвестиционные проекты. Новые словосочетания любят не только в Центробанке, но и в сфере ЖКХ, например, ‒ «вводится механизм регуляторных соглашений» между администрациями регионов и ресурсоснабжающими организациями, где определяются взаимные обязательства, включая и тарифы, и объемы инвестиций. Более важным является то, чтобы эти планы и соглашения постоянно не корректировались под влиянием «внешних обстоятельств».
Давно пора провести серьезный анализ и задуматься о «необходимости» повышения тарифов ЖКХ, но «в экономически обоснованных пределах» ‒ такая терминология появилась у чиновников. А почему бы в «обоснованных пределах» не снизить тарифы, проанализировав при этом реальные затраты в сфере ЖКХ. Такие примеры уже были – в Воронежской области, в Хакасии. Но это единичные случаи, в большинстве регионов тарифы растут и растут. Надо серьезнее заняться анализом структуры затрат ЖКХ, а управленцам работать над снижением этих затрат и не прятать бесхозяйственность и корысть в возрастающих тарифах. А деньги на модернизацию водопроводов, очистных сооружений предусматривать в федеральном и региональном бюджетах. Надо четко разделить текущие и капитальные затраты. Когда эти понятия смешиваются, то возникает инфляция, и не только в ЖКХ.
Экономия на капитальных затратах, то есть несвоевременная замена изношенных труб, коллекторов, очистных сооружений, водонапорных станций, ведет к росту тарифов, когда потребность в инвестициях постоянно закладывается в возрастающие тарифы. Надо четко просчитать потребность в инвестициях для сферы ЖКХ и учитывать эти средства в бюджетах, а не в тарифах. Нужны простые экономические расчеты и их использование в перспективной бюджетной и тарифной политике.
Почему сегодня услуги ЖКХ обходятся все дороже. Муниципальные чиновники нередко ведут к банкротству подчиненные управляющие компании, которые обслуживают десятки и сотни домов. Затем создаются новые, часто с теми же сотрудниками, и процесс повторяется. Отсюда – взвинчивание тарифов и коррупция. Возросшие тарифы компенсируют долги управляющих компаний, а эти деньги нередко оказываются за границей.
Необходимо ввести персональную ответственность руководителей муниципалитетов, отвечающих за ЖКХ. Надо делать мониторинг таких банкротств по субъектам РФ и передавать материалы в следственные органы. Если не избавиться от мошенников в сфере ЖКХ, то и дальше будем сотрясать воздух обсуждениями, разговорами.
Соответствующим ведомствам и субъектам РФ надо четко планировать минимум на три года вперед потребности в материальном обеспечении ЖКХ – трубы, лифты, очистное оборудование, строительно-монтажные работы для ЖКХ, и в рамках государственного заказа определять поставщиков.
Без четкого планирования и управления, а главное, выполнения этих планов, будут аварии то в одном регионе, то в другом.
Надо наладить обмен опытом между субъектами РФ по лучшему управлению сферой ЖКХ, определять лучшие компании. Мотивировать надо, заинтересовывать.
В законах о бюджетах субъектов РФ надо планировать тарифы на услуги ЖКХ. Управляющим компаниям надо научиться управлять затратами – и материальными, и трудовыми в ЖКХ, а не задирать тарифы. Надо усилить контроль за тарифами не на словах, а на деле. Если тарифы необоснованные, то освобождать от должности и возбуждать административные и уголовные дела. Сфера ЖКХ всегда находится в центре внимания ЛДПР как в законодательной, так и в практической работе. Положение здесь можно было серьезно улучшить, если квалифицированные представители партии вошли в составы контролирующих органов в регионах страны.
М.Н. Сидоров