Как управлять инфляцией: понять первопричины. Аналитика ЛДПР

Уже более 30-ти лет Центробанк и ФАС проводят антиинфляционную политику, а цены все растут и растут. Каждый раз, когда в Госдуме обсуждается финансово-кредитная политика Центробанка на ближайшие три года, объявляется главная цель – через два года достичь инфляции в 4%. 

Неоднократно в течение таких трехлетних циклов мы наблюдаем подобные цели, но никак не получается обеспечить эти 4%.

В текущем году рост потребительских цен по отношению к предыдущему году также держится на уровне 10%. К тому же принято решение с первого июля повысить цены на газ, электричество и в целом на коммунальные услуги на 12%, что послужит дополнительным толчком для повышения цен и на товары народного потребления. Вновь цель в 4% ускользает. Цены на газ повышаются, так как экспорт газа снизился, экспортная выручка упала, идет газификация многих регионов страны, а для этого нужны средства.

Палочкой-выручалочкой для стабилизации цен считалась конкуренция, когда компании, предприятия соревнуются между собой за потребителя, расширение продаж. Но почему-то это неважно работает, чаще они договариваются по поводу увеличения цен на продукты и услуги.

Теплоэлектростанции, которые вырабатывают 60% электроэнергии, с помощью западных советников и «главного энергетика» А. Чубайса приватизировали, но конкуренция и здесь не помогла – из года в год цены на электроэнергию увеличиваются.  Немало в энергетике образовалось посредников, накручивающих цены, немало средств выводилось за рубеж, рост дивидендов также был более увлекательным занятием, чем обновление оборудования и квалифицированное управление издержками.

Владимир Жириновский неоднократно утверждал, что отрасли жизнеобеспечения, такие как энергетика, ЖКХ должны находиться в государевых руках или в условиях государственно-частного партнерства с контрольным или блокирующим пакетом. Но, может быть, в будущем году, когда станем отмечать 80 лет со дня его рождения, прислушаются к его предложениям по экономической политике в стране. В России с ее территорией, разноуровневым развитием регионов нельзя обойтись без надежного государственного регулирования цен, финансов, внешней торговли.

Цены растут во многих странах, но вопрос – с каким темпом? В Китае, например, ежегодное увеличение цен порядка 3%, в большинстве недружественных европейских стран – примерно на таком же уровне. В США похоже. Скачки у них бывают до 7-8% в отдельные годы, но это связано было либо с ковидом, либо с ростом цен на энергоресурсы. Правда, в США в 1980 году был резкий скачок цен на уровне 18%, это произошло в основном именно из-за подорожания нефти, бензина, дизтоплива. Но через пару лет они справились с инфляцией. В Турции инфляция доходила до 50%, но это в основном связано с дефицитом платежного баланса, импорт у них превышает экспорт, турецкая лира девальвируется и цены растут.

У нас торговый баланс положительный – экспорт товаров (прежде всего за счёт нефти, газа, металлов) превышает импорт. Но вот по услугам (туристическим, транспортным, технологическим) у нас отрицательный баланс что также не является позитивным фактором для стабилизации цен. К тому же многие миллиарды выводятся из страны гастарбайтерами. По-прежнему бюджет на 30 процентов зависит от экспорта энергоресурсов.

В чем же корень инфляционных процессов в стране. Обратимся к 1990-му году, когда был принят закон о «Центральном банке РСФСР». Мы уже тогда «вписались» в мировую финансовую систему. Этот закон был принят спустя полгода после того, как Б. Ельцин стал Председателем Верховного Совета РСФСР. Запад оказал нам очередную «помощь», теперь уже в финансовом регулировании экономики. Времена далекие для сегодняшнего поколения, но уже тогда российский Центральный банк стал частью мировой финансовой системы. Западные советники понимали, как разрушать нашу экономику и не давать быстро развиваться стране.

Основные постулаты этого закона сохранились до сих пор. Россия является членом Международного валютного фонда (МВФ), которым фактически управляют США. Коль скоро наш Центробанк входит во Всемирную банковскую сеть, то он выполняет правила, предписанные «вышестоящей организацией» - МВФ. Главное правило здесь – выпуск национальной валюты, то есть рубля, в рамках объемов иностранной валюты, приходящей от экспорта.

Иностранная валюта от экспорта прежде всего нефти (здесь самые крупные объемы выручки) продается на валютном рынке, Центробанк ее покупает за рубли и отправляет в «международные резервы». А эти резервы, которых сегодня более 600 миллиардов долларов (300 из них заморожены Западом, так как они по непонятным причинам располагались в западных банках). Использовать эти «резервы» по правилам МВФ нельзя для вложений в промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли экономики. Китай, правда, их использует для этих целей, а мы – нет.

То есть деньги, нужные для развития страны, выпускаются в обмен на приток иностранной валюты. Вот почему возникла зависимость и бюджета, и всей экономики от экспорта нефти. Денег в стране недостаточно, они выпускаются не под инвестиционные потребности экономики, а в зависимости от объемов экспорта. Вот такой ограничитель развития действует уже многие годы. Поэтому среднегодовой темп роста экономики за последние пару десятков лет не превышает 2% в год.

Средств недостаточно для быстрого развития промышленности, много оборудования по-прежнему закупаем по импорту. Зависим как от экспортных, так и импортных цен, а финансирование внутреннего производства искусственно огранивается притоком иностранной валюты и высокими процентными ставками по кредитам. Денежный спрос превышает предложение товаров отечественного производства и цены постоянно растут.

Сегодня идет импортозамещение, но прежний финансовый ограничитель роста экономики работает. Для быстрого экономического развития и стабилизации цен необходимо изменить роль Центробанка, подчинить его Правительству и осуществлять финансирование конкретных инвестиционных проектов, исходя из потребности быстрого развития и окупаемости проектов, то есть строительства и модернизации предприятий на основе новых технологий, автоматизации и цифровизации во всех отраслях экономики.

 

 М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020