Настроение и правопорядок. Аналитика ЛДПР

Экономический рост, как принято считать, – это, прежде всего, увеличение производства товаров и услуг в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, торговле. Для этого нужны инвестиции. Все управленцы говорят об этом. Забыли только одну «мелочь» — людей, их настроение, их отношение к труду, его результатам. Сконцентрировались часто на недостатках, упущениях, проблемах. «Если выйдем из ВТО — все умрем; если увеличим штрафы — рухнет свобода и так далее». Это, конечно, звучит саркастически, но иногда свидетельствует о нерешительности и затягивании процессов. Главное условие экономического роста — не столько инвестиции, а хорошее, позитивное настроение учителя, врача, крестьянина, рабочего, предпринимателя, управленца. В регионах это лучше понимают, чем в Москве.

Позитивный настрой людей, новые машины, новые технологии определяют производительность труда, экономический рост и уровень жизни. Проблем много в регионах, они постепенно решаются, но не надо их смаковать и постоянно просить помощи. Главный помощник — это квалифицированное управление людьми, персоналом, местными ресурсами, землей.  У нас много лесных регионов — значит, чтобы обеспечивать экономический рост, надо больше заниматься деревопереработкой, производством мебели, бумаги. Самые большие черноземы в России — там концентрация агропромышленного комплекса. Везде есть местные строительные материалы – значит, быстрое обеспечение населения землей, щебнем, песком, строительным лесом для возведения своих домов. Свой дом и свой участок — это своя семья, дети, свои овощи и фрукты. Это позитивный настрой на работу.

Известные, казалось бы, говорю вещи. Но одно дело знать, а другое претворять все это в жизнь, в практику управления. Вот здесь пока еще большая дистанция. Знаем, понимаем, но недостаточно рационально управляем национальным богатством страны.

Простой пример из Сингапура: во многих домах предусматриваются дешевые квартиры для пенсионеров. Взрослые дети живут рядом, и они спокойно работают, отдавая уже своих детей-внуков бабушкам и дедушкам. И проблема детских садов решается, дети растут здоровыми и семьи крепкие. У всех преобладает позитивный настрой.  

Настроение людей, желание работать, создавать семьи во многом определяется правопорядком в стране.

Не видно на улицах ни полицейских, ни, как раньше, дружинников. По данным кадровых служб МВД, в последние годы более половины кандидатов не могут пройти медкомиссию. Это не только наследие 90-х годов, когда большинство людей плохо питались, но и невысокий престиж сотрудника МВД. Надо вспомнить советскую систему отбора кандидатов в милицию. Владимир Жириновский неоднократно повторял, что надо брать хорошее из царской России и из СССР.

Тогда существовал научный центр специальных исследований МВД, в который входили 90 лабораторий по всей стране, в штате центра состояли: две тысячи психологов, психофизиологов и психиатров. И в то время отсеивали почти треть кандидатов, у которых в голове были только планы личного обогащения. Сегодня специалисты говорят, что по таким критериям пришлось бы отсеять 9 человек из 10. Экономический рост в стране пока недостаточный, чтобы быстро увеличивалось денежное содержание сотрудников полиции.

Что надо сделать: увеличить престиж полиции за счет льготной ипотеки, обеспечения служебными квартирами и автомобилями, но и усиления внутренней службы безопасности во избежание коррупции.

По ряду опросов – большинству сотрудников не нравится работать в органах, около половины просто ждут пенсии. Нельзя, как говорят, «кошмарить» честных бизнесменов, но не надо «кошмарить» и честных сотрудников МВД.

Помните, была реформа МВД. Где сейчас почти 200 тысяч уволенных из органов МВД? Созданы ли были рабочие места для них, прошли ли они нужное переобучение? Нельзя так относиться к людям, у которых опыт, семьи, дети. За проступки и преступления надо наказывать, но сокращение (и часто нужное) надо вести планомерно, заранее предупреждать, выделять средства на переобучение и создание рабочих мест. Иначе не остановить преступность.

Немало этнических преступлений. В чем их корень? Не в цвете кожи и разрезе глаз, а в экономике. МВД никогда не справится с преступностью, если не будут решаться острые экономические проблемы. Например, если бы на Северном Кавказе, в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане не было масштабной безработицы, особенно среди «горячей» молодежи, если бы у нее была перспектива, то не было бы многих преступлений.

Выход несложен. Об этом мы говорили много лет назад. Надо на юге страны, включая Северный Кавказ и в южных странах СНГ создать мощный агропромышленный комплекс –сельскохозяйственное машиностроение, молоко, мясо, рыбные хозяйства, овощи, фрукты, натуральные соки, натуральное вино. Зачем мы завозим это из других стран? Многое делаем сами, но и импорт высок.

Много земли у нас пустует, надо мигрантов направлять в села и малые города. Раздать землю желающим на ней работать – бесплатно. Ввести высокие пошлины на ввоз импортного продовольствия.

На Кавказе, в странах Центральной Азии преобладает родоплеменное мышление. «Общечеловеков» там нет. К власти пришел человек из определенного рода (тейпа) и вся вертикаль региональной власти в руках у этого рода. Где власть, там и деньги. Остальные роды (тейпы) завидуют, раздражаются. Почва для конфликтов. Конфликты заслоняют стремление работать, ведут к бедности. А бедность одних при неоправданном богатстве других ведет к конфликтам. Дурная бесконечность. Выход из этого-справедливое налогообложение и жесткая борьба с коррупцией.

Ислам, как и христианство, пронизаны идеями равенства, скромности и справедливой власти. Когда телевидение, радио, газеты, журналы насаждают «легкое поведение», «быстрое обогащение», часто пошлость, пустую «развлекаловку», у всех нормальных людей возникает чувство протеста и брезгливости. А это не способствует ни хорошему настроению, ни укреплению правопорядка.

Что полезно сделать в ближайшее время:

         - установить, что чиновник, осужденный за экономические преступления, не может пожизненно занимать государственные должности, а его имущество и имущество ближайших родственников, «приобретенное» за счёт преступных средств в период службы чиновника, - конфискуется и передается детям-сиротам;

         - выслать из страны всех мигрантов, нарушивших законы нашей страны, региональным законодательным собраниям тщательно анализировать заявки «работодателей» на привлечение мигрантов;

         - установить, что взяткодатель при сотрудничестве со следствием освобождается от ответственности. Иначе «рука-руку моет»;  

         - необходима регулярная ротация кадров во властных структурах.

Геополитическая обстановка в мире напряженная. Для России западные страны создали и продолжают создавать немало угроз. Более быстрое преодоление внутренних угроз и позитивная повестка средств массовой информации способны укрепить правопорядок и морально-нравственные ценности в нашем обществе. Это будет залогом победы и роста международного авторитета России.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020