
Ушли в прошлое взгляды, еще недавно владевшие умами о том, что России нужна небольшая, компактная армия. Вооруженных столкновений как бы не предвиделось. Предполагали даже вступить в НАТО, но Запад отверг эти попытки. Зато охотно включил российскую банковскую систему в мировую (читай американскую), страна стала членом Международного валютного фонда и Всемирной торговой организации, фактически и сегодня выполняем их правила. События на Украине и проведение СВО заставили изменить отношение и к строительству вооруженных сил и, пока в малой степени, к международным финансовым институтам.
Много в российской истории повторяется. Надо вспоминать не только нашествие Европы на Россию под началом Наполеона, потом Гитлера, но и труды наших выдающихся теоретиков и практиков военных действий. К ним относится и русский генерал Ростислав Андреевич Фадеев, который участвовал в кавказских войнах 19 века. Он подготовил фундаментальный труд «Вооруженные силы России» (1868 год). Опыт «взаимоотношений» с Европой убедил его в том, что «требуется заблаговременно превращать Россию в военный стан». Позже император Александр III сформулировал фактически аксиому, которую надо помнить и сегодня, и завтра: «У России нет друзей. Нашей огромности боятся. У России только два надежных союзника – ее армия и флот». СВО закончится, разумеется, на условиях России. Но формула Александра III о друзьях России должна быть определяющей в политике нашей страны на все времена.
Надо помнить и высказывания другого нашего выдающегося соотечественника Н.А. Бердяева, который так характеризовал период после Первой мировой войны: «Никто более не верит ни в какие юридические и политические формы, никто ни в грош не ставит никаких конституций. Все решается силой. Государство держится не юридическими, а социально-биологическими основами. Это окончательно обнаружила мировая война, совершенно дискредитировавшая идею формального права». Затем была страшная Вторая мировая война, потом последовало холодное, но очень опасное противостояние СССР и США. Теперь вот ждем четкой позиции США по украинскому кризису. Но их мало интересует международное право. Обсуждают даже сегодня свой выход из ООН. Гегемонизм – опасное дело, история с этим заканчивалась не один раз, но какой ценой.
А вот конкретный совет Р.А. Фадеева по поводу военных действий: «Важно уже до начала активных боевых действий обеспечить блокирование вражеской территории, подготовку укрепленных опорных пунктов, определение направления главного удара с обязательным нанесением отвлекающих ударов на других направлениях». Есть еще и суворовское: «Неожиданность, быстрота, натиск». И сегодня СВО идет по тем правилам, которые рекомендовали наши выдающиеся военачальники.
Р.А. Фадеев также отмечал необходимость «духовного единства в полках и корпусах, прочной нравственной связи между солдатами и командирами». Многие наши соотечественники предупреждали, что геополитическое положение России, ее природные богатства всегда будут вызывать зависть соседей и не только. Какую свободу и от кого сегодня защищают европейцы и все НАТО на Украине? Их, что, волнуют судьбы славян, или просто нужны выходы к Черному морю, далее, к Азии, и редкоземельным металлам Украины. Вот и счет уже предъявлен на 500 миллиардов долларов. США – это бизнес в своих интересах, и все страны должны этому подчиняться.
В заключение приведу еще одно положение о геополитической роли России. Один из основоположников геополитики англичанин Маккиндер (1861-1947 гг.) – директор Лондонской экономической школы, он подчеркивал: «Со стратегической точки зрения Россия является самостоятельной территориальной структурой, чья безопасность и суверенность тождественны безопасности и суверенности всего континента. Этого нельзя сказать ни об одной другой крупной евразийской державы: ни о Китае, ни о Германии, ни о Франции, ни об Индии. Только Россия может выступать от имени центральной земли, сердцевины континента с полным геополитическим основанием. Только ее стратегические интересы не просто близки к интересам континента, но строго тождественным им». Внимательнее надо читать современным западным политикам труды своих классиков.
Россия – центр Евразии, центр цивилизации «Суши». Поэтому западные страны будут стараться откалывать от нас территории, дробить нас. С СССР это удалось сделать, безусловно, с нашей внутренней поддержкой в лице Горбачёва и Ельцина, и окружавших их сторонников «свободы и демократии».
Российская империя, потом СССР, оформили свои границы от морей до океанов и гор на Юге. Теперь эти границы уменьшились на Балтике и на Черном море. И пока там не будет нейтрального статуса наших соседей, военная опасность будет подстерегать Россию, как говорится, на «ближайших подступах». Именно эти задачи выполняют сегодня наши воины на СВО. Поклон им и поздравления с Днем защитника Отечества.
М.Н. Сидоров