Точная статистика необходима для успешного развития страны, полагают в ЛДПР

День работника статистики отмечается в конце июня. Не часто у нас вспоминают о роли статистики в управлении государством и компаниями. Хотя испокон веку известно, что надежный учет и контроль – это основа управления. Например, когда руководитель точно не знает, чем располагает его компания, какой ее человеческий и материальный капитал, то трудно ожидать хороших управленческих решений по развитию этой компании. То же самое можно отнести и к стране. Для экономического роста и повышения доходов граждан нужна реальная оценка всех элементов национального богатства страны, а также эффективное управление этим национальным богатством.

Национальное богатство России примерно в два раза меньше, чем в США. Но оценка природных ресурсов (земля, лес, полезные ископаемые) в расчёте на душу населения в России в десять раз больше, чем в США и в сорок раз выше, чем в Германии. Однако, по научно-техническому и управленческому потенциалу мы пока уступаем этим странам. Но быстро нагоняем.

Недооценка национального богатства в любой стране чревата опасностью скупки собственности немногочисленной богатой прослойкой или зарубежными инвесторами. Что нередко и происходило до последнего времени. Между тем, материальные и нематериальные богатства должны аккумулироваться у эффективных отечественных собственников, включая и само государство. Если у государства нет серьезной собственности в ключевых отраслях экономики, то политику этого государства, как правило, определяют крупные частные собственники. 

Когда в качестве главных национальных целей определено поступательное развитие страны и повышение благосостояния населения, то для достижения этой цели надо прежде всего решать задачу сохранения богатства граждан, бизнеса и государства. При этом должны быть созданы условия для точного учета и контроля выполнения этих обязательств по каждому из отдельных элементов богатства

Вот поэтому так важна хорошая и надежная статистика.

Сегодня служба статистики находится в подчинении Министерства экономического развития. А оно «отвечает» за экономический рост в стране и «благополучие» других показателей, включая уровень жизни, структуру экономики, ее эффективность. Налицо конфликт интересов в одном ведомстве.

Как в своё время предлагал Владимир Жириновский, федеральный орган статистики надо подчинить Госдуме. Выбирать и назначать руководителя службы также должна Госдума. Тогда повышается объективность оценок того, что реально происходит в экономике.

Статистические показатели – это то же самое, что и показатели здоровья человека. Сделали неточные анализы, поставили неправильный диагноз – и пациент не выздоравливает. Точные экономические показатели – это основа всех программ развития страны, ее регионов. Здесь не должно быть кривого зеркала.

Есть простая формула: статистика – это национальная безопасность. В США, например, ее значение такое же, как у Министерства обороны.

А сейчас каким показателям верить? Теневая экономика – 25%. По оценкам экспертов и даже МВД – до 40%. А размер теневой зарплаты? Сколько человек занято в экономике реально? Инфляция – средняя температура по больнице, а какова она для пенсионеров, если они почти всё тратят на еду и коммунальные услуги, цены на которые растут гораздо быстрее, чем на промышленные товары.

Есть понятие зеркальной статистики: то, что вывезли из страны, должно совпадать по объему, номенклатуре тому, что пришло в другие страны. Не полностью налажена эта работа. Статистика внешней торговли должна точно отражать ввоз-вывоз из страны товаров, услуг, инвестиций.

Платежный баланс составляет Банк России. Целесообразно в одних руках держать внутреннюю и внешнюю статистику. Мощный статистический орган нужен, подчиненный Госдуме с высококвалифицированными специалистами.

Руководители федеральной и региональных служб статистики должны чаще выступать на телевидении, публиковать аналитические материалы о том, что реально происходит в сельском хозяйстве, промышленности, на транспорте, в сфере услуг.

Региональные службы статистики надо также подчинить законодательным собраниям субъектов РФ. Иначе, они – «карманные» слуги губернаторов. А реальная жизнь может отличаться от того, что пишут в докладах и рапортах.

Чтобы хорошо управлять, нужна надежная статистика.

Когда оценивается рост компании, то сравнивается текущий месяц с предыдущим, год сегодняшний с годом прошедшим. Здесь также можно попасть в ловушку. Дело ведь не только в том, чтобы постоянно расти и расти, нужно оценивать эффективность этого роста и само качество роста, за счет чего это достигается: лучшего использования ресурсов, либо, напротив, вовлечения дополнительных ресурсов и слабого изменения номенклатуры продукции и услуг.

Вот пример из медицинской практики. Одна из медицинских страховых компаний проанализировала, что ее самые затратные клиенты – тяжелобольные (большая часть ее выплат приходится именно на них, хотя их доля составляет всего 10%). Теперь компания предлагает дешевые программы, при которых людям выгодна ранняя диагностика. Если эта компания убедит как можно больше клиентов в пользе раннего лечения или профилактики определенных заболеваний, то она опередит конкурентов. Надо всегда сопоставлять структуру издержек по товарным группам и структуру продаж и прибыли по ним.

Хотя создатель арифметики Пифагор и говорил, что цифры управляют миром, но даже в физике это не так. Там много процессов, которые описываются очень сложными системами уравнений. В экономике тем более, здесь больше действуют люди, их интересы, которые не поддаются точным числовым формулировкам. Много лет создаются различные модели и информационные системы, которые позволяют анализировать и планировать, но действительность часто оказывается богаче и неожиданнее. Нельзя становиться «рабом» показателей и сиюминутно реагировать на их изменения. Важно понимать качественные характеристики, содержание процессов, причинно-следственные связи.

С плановыми показателями также нужно обращаться аккуратно. Они должны быть для достижения целей, но не в избыточном количестве. Например, врачам, юристам сверху спускают и нормы времени по работе с клиентами. Здесь «плановая экономика» может обернуться приписками и снижением качества работы. Больные разные, юридические вопросы бывают простыми и сложными, поэтому требуют разного времени. У настоящих профессионалов есть свой собственный внутренний контроль, они дорожат своей репутацией. Поэтому «подгонять» их надо вежливо и аккуратно, если в этом есть необходимость.

Однако в любом обществе есть люди, которые хотят быстро разбогатеть, повысить свой статус, сделать стремительную карьеру за счёт манипулирования другими людьми и нечестной игры с показателями, по которым их оценивают. Дело в массовости таких явлений, а не в том, что они есть и будут.

Тот, кто искажает отчётность, рискует. Мера риска сопоставляется с тяжестью наказания. Если возможная административная или уголовная ответственность невысока и вероятность «обнаружения» тоже низка, то фальсификации могут принять масштабный характер и наоборот.

При отборе сотрудников важно заранее определить такого рода манипуляторов. Для чиновников применяются «детекторы лжи», полиграфы, можно прибегать к такого рода услугам, можно и нужно изучить трудовую историю кандидата, применять соответствующее тестирование. ЛДПР на протяжении всей своей истории считает, что честные профессионалы определяют успешное развитие своих компаний и страны в целом. Сегодня многие программные установки нашей партии реализуются, включая кадровую политику и точное отражение того, что происходит в экономике и социальной сфере.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020