В Ненецком округе ЛДПР выступила за установление дополнительных мер социальной поддержки доноров

С инициативой расширить меры социальной поддержки доноров крови и (или) её компонентов ЛДПР выступила 13 сентября. Соответствующий законопроект направлен на заключение в Правительство РФ

В России ежегодно в переливании крови нуждаются более 1,5 млн человек. С учётом проведения специальной военной операции необходимость в количестве донорской крови возросла.

«Предлагаемые законопроектом меры позволят повысить престиж донорства, его социальную значимость, заинтересованность населения в безвозмездном донорстве и вовлечённость граждан в добровольное донорство на регулярной основе», — прокомментировал инициативу лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Согласно данным Единой государственной информационной системы социального обеспечения, почётных доноров в России — около 503 тысяч человек. Имея звание и знак «Почётный донор России», гражданин вправе получать поддержку государства. Однако для получения такой поддержки и статуса необходимо сдать минимум 40 раз кровь и (или) её компоненты.

В число мер поддержки доноров входит первоочередное право получения льготных путёвок на санаторно-курортное лечение, предоставление отпуска в любое удобное время, внеочередное оказание медицинской помощи и ежегодная денежная выплата, сумма которой в текущем году составляет 16 578 рублей 10 копеек.

В настоящее время в некоторых регионах установлены дополнительные меры поддержки. В Ненецком округе из окружного бюджета донорам идет ежемесячная доплата в размере 3 тысяч рублей. Во многих регионах люди жалуются на питание доноров после кровосдачи, у нас же с этим проблем нет, а за обед выплачивается компенсация в размере 1134 рубля. Из местного бюджета доплачивается активным донорам на обед по тысяче рублей. На севере, как говорится, нужно кормить, чтобы иметь результат.

При этом многие регионы вообще не принимали региональных мер по поддержке донорского движения. Такой подход ставит в неравное положение граждан, желающих участвовать в развитии донорства, в зависимости от территориального признака, отмечают в ЛДПР.

В Партии поясняют, что за год мужчина может сдать кровь максимум 5 раз, то есть для получения звания «Почётный донор России» необходимо сдавать кровь 8 лет. Женщина получит такое звание через 10 лет, так как не может сдавать кровь более 4 раз в год. Данный фактор дополнительно подчёркивает важность и необходимость социальной поддержки активных доноров на промежуточном этапе, сдавших кровь, например, 20 раз, добавляют авторы законопроекта.

Предлагаемые изменения позволят установить на федеральном уровне для доноров, сдавших кровь не менее 20 раз, меры поддержки в виде предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для доноров время года и внеочередное оказание им медицинской помощи. Законопроект предусматривает введение аналогичного единого порогового значения получения статуса донора в регионах, равного 20 дотациям крови и (или) её компонентов.

 Законопроектом ЛДПР предлагает также вернуть для почётных доноров право бесплатного проезда на общественном транспорте городского и пригородного сообщения, а также компенсацию 50% расходов на оплату коммунальных услуг и ввести дополнительные меры поддержки. В их числе возможность прохождения почётными донорами бесплатной углубленной диспансеризации в первоочередном порядке, а также право бесплатного пользования платными парковками транспортных средств.

Руководитель фракции ЛДПР в Собрании депутатов НАО Андрей Смыченков отметил, что полностью поддерживает инициативу лидера ЛДПР, особенно это актуально для жителей Крайнего Севера.

«В Ненецком округе около 410 постоянных доноров. Желающих дарить клетки своей крови ради спасения чужой жизни в 83-ем регионе много. С каждым годом приходит все больше молодых людей, делают они это осознанно. Но северянам не хватает витаминов, солнца, обилия выбора свежих фруктов и овощей. Поэтому сдавать кровь 4 раза в год мужчинам и 5 раз женщинам - слишком часто. Эти слова подтверждает и главный трансфузиолог Ненецкого округа Леон Миносян. Приказы и инструкции пишутся одинаково для всех, а тут жизнь другая совсем, нужно учитывать климатические и психологические нюансы. Здоровье надо сохранять, прежде всего!», - подчеркнул Андрей Смыченков.

@smilemakc © 2020