Внешняя политика России теперь строиться на основе своих национальных интересов, но не в ущерб другим странам, которые не проявляют агрессии по отношению к нашей стране. За последние годы мы убедились в том, насколько ненадежны бывают союзы со странами бывшего фашистского лагеря, включающего практически всю Европу, когда от дружеских рукопожатий они быстро перешли к русофобии и агрессии.
Со странами Африки другая ситуация. В большинстве африканских стран к России хорошо относятся: помнят помощь нашей страны в антиколониальной борьбе, строительстве предприятий дорог, школ, больниц. Но бескорыстная помощь СССР многим странам, включая и африканские страны, обернулась после 1991-го года потерей 140 миллиардов долларов, которые нам не вернули за малым исключением.
Поэтому сегодня взаимоотношения стран должны основываться на прагматизме и расчетах. Ведь часто, когда оказывают бескорыстную помощь те, кто ее получают, считают благотворителя недальновидным и попросту глуповатым. Нередко они даже ненавидят тех, кто помогает – видите, они почему-то богатые. А мы оказались в трудном положении именно потому, что до этого нам не помогали, да и сегодня помощь могла бы быть побольше. Психология не последнюю роль играет и во внешней политике. Надо помнить знаменитую фразу К.Г. Жукова о том, что «мы победили Гитлера и его приспешников, и они нам этого не простят». Сбылось сегодня это пророчество нашего маршала.
По-иному надо смотреть на взаимоотношения России и Африки. Следует повторить, что мы никогда там не были колонизаторами, не грабили африканские страны, как это делали нынешние «цивилизаторы и демократы» в лице США, Англии, Франции и прочих, которые во многом построили свое благосостояние на африканских людских и природных ресурсах. Наша страна, напротив, оказывала серьезную помощь Африке в освобождении от колониализма. Но был промежуток почти безвременья в последние три десятилетия. Реформировались и реформировались, забыв о продолжении и укреплении связей с африканскими странами.
Сегодня пришло понимание важности расширения и углубления взаимодействия с африканскими странами. В Петербурге 27-28 июля прошел знаковый «Экономический, политический и гуманитарный форум Россия-Африка». На этот форум приехали представители 49 из 54 стран африканского континента, 17 государств были представлены первыми лицами. На форуме принято много важных политических и экономических решений. Речь идет об открытии дополнительных посольств, торговых представительств, филиалов ведущих вузов. Будет осуществляться переход экспортно-импортных операций на расчеты в национальных валютах. Не забыта и информационная составляющая. Будут открыты представительства ведущих отечественных СМИ в Африке. Это важно, поскольку так называемые мировые СМИ часто представляют одностороннюю информацию о происходящих событиях, многие из этих СМИ заражены русофобией.
Планы важные и перспективные, теперь их надо наполнять реальным содержанием, чтобы не было повторения почти невыполненных решений, принятых на саммите «Россия-Африка» в октябре 2019 года. Тогда было принято порядка 50 поручений Президента, также касающихся открытия посольств, представительств, культурных центров. Минфин привычно все «оптимизировал», то есть не выделял необходимые средства, к тому же ковидные ограничения не позволяли расширять взаимодействие и с африканскими странами. Сегодня нужен более жесткий контроль за выполнением поручений Президента и персональная ответственность исполнителей.
Во многих публикациях говорят о богатом ресурсном потенциале Африки, о том, что здесь сосредоточено производство 70 процентов алмазов, кобальта, 90 процентов мировой добычи платины и многих других редкоземельных металлов, которые необходимы любой стране для развития высокотехнологичных отраслей, включая и изготовление точных боеприпасов и электронной начинки военной техники. Поэтому быстро расширяют взаимодействие с Африкой Китай, Индия, Турция, прежние колонизаторы также расширяют свои плацдармы освоения.
В Мозамбике, кстати говоря, на шельфе открыты месторождения газа, сопоставимые с его запасами в Катаре и Норвегии. Строятся предприятия для сжижения газа, которые вскоре станут серьезными конкурентами для всех других производителей сниженного газа, включая и Ямал-СПГ в России.
Но дело не только в богатых природных ресурсах Африки, а, главным образом, в человеческом капитале. Численность населения в Африке сопоставима с Китаем – почти 1,4 миллиарда человек. Африка – это гигантский потребительский и производственный рынок. Но в отличие от Китая, где население стареет, в Африке молодое, работоспособное население, средний возраст его - 20 лет. По прогнозам демографов уже к 2034 году численность трудоспособного населения Африки превысит численность рабочей силы и Китая, и Индии. По тем же прогнозам предполагается, что к 2050 году население Африки составит 2,5 миллиарда человек, а население Китая сократиться до 1 миллиарда человек.
США, Англия и другие демократии, как мы знаем, могут устраивать и цветные революции, и насильственным путем продвигать во власть угодных им людей. Поэтому важной миссией России может быть продолжение и расширение помощи африканским странам в обеспечении их безопасности. Развитым странам, очевидно, выгодна бедная Африка, а то ведь станет побогаче и начнет у себя использовать ресурсы и развивать собственное производство. Колониальная политика как была, так и осталась, только формы меняются с административно-принудительных на экономические и информационно-воспитательные.
У России другой подход и политический, и экономический. Признается и поддерживается суверенитет африканских стран, их право на самостоятельное, без вмешательства извне, развития. Напомним, что в 1960-1980 годы Советский Союз активно сотрудничал с большинством африканских стран, было реализовано более 500 крупных инвестиционных проектов по строительству энергетических, горнодобывающих и обрабатывающих предприятий. В Африке работали тысячи наших врачей, учителей. преподавателей высших и средних учебных заведений. Производственные, социальные и гуманитарные вопросы решались совместно, поэтому многие африканцы сохранили эту память.
Не надо ничего особого изобретать, а помогать Африке создавать свою производственную и социальную инфраструктуру, имея в виду повышение уровня жизни, образовательного уровня, охрану здоровья и укрепление доверительных и взаимовыгодных отношений в интересах как России, так и Африки.
М.Н. Сидоров
Фото: м24