![Вопрос деятельности ЧВК надо обсуждать на уровне обеих палат парламента](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/nenetsk/e23a91e1c481a6612ab27c37edc3a532bc75446c345d83407a9c5a337e82e0c7.jpeg&op=resize&h=600)
В ЛДПР проанализировали, каким может быть правовой статус частных военных компаний
«На уровне президента обсуждался вопрос легализации частных военных компаний. Дискуссий и предложений много, решать вопрос нужно на уровне Госдумы и Правительства», ‒ сообщил Ярослав Нилов.
ЛДПР, напомнил депутат Госдумы, уже предлагала увеличивать численность армии, а также разработать чёткий механизм привлечения частников. Пока же в России нет закона о частных военных организациях.
Армия — это более надежный институт. Но частники более мобильны и не скованы бюрократией, их можно использовать там, где традиционная армия была бы неповоротлива.
Однако, если идти по второму пути, нужно обозначать более чёткие критерии ЧВК.
Во-первых, должно быть полностью исключено их участие в публичной и внутриармейской политике. Во-вторых, их применение должно быть возможно исключительно за пределами России. В-третьих, ЧВК должны находиться на самообеспечении, условия для которого также должны быть прописаны в будущем законе. А государство лишь оплачивает контракт и ставит задачу.