В течение тридцати лет идут разговоры о том, что надо создать привлекательный инвестиционный климат и частный бизнес станет активно развивать производство всех нужных товаров. Этого не произошло, и экономика России в последние три десятилетия развивалась в среднем с темпом около одного процента в год. Мало прибавлялось готовых отечественных товаров. Исчезали предприятия, технологии. Сегодня все необходимо восстанавливать и наращивать. Теперь в условиях санкций можно надеяться в основном на государственные инвестиции и субсидирование предприятий. Высокая зависимость бюджета от притока валюты от продажи нефти и газа вновь в начале этого года была продемонстрирована очередной девальвацией рубля. Через месяц другой все это, очевидно, скажется на росте цен на импортные товары. Отечественные производители, как только растут цены на импорт, подтягивают и свои цены. Чтобы выйти из этой спирали надо по-настоящему заняться насыщением внутреннего рынка своими товарами.
У человека есть душа, интеллект, но есть и материальные потребности. Как говорил один из классиков: «Материя первична, сознание – вторично». Сегодня как никогда важно воспитывать любовь к своей стране, патриотизм. А вот промышленные товары в основном импортные. Как при этом должно формироваться уважение к своей стране. Один из способов – производить качественные товары.
Наряду с развитием оборонного комплекса надо сосредоточиться также на производстве товаров массового спроса, что позволит наполнять федеральный и региональные бюджеты, а также обеспечить занятость.
Возьмем, например, такие не очень сложные в техническом отношении товары как стиральные машины, пылесосы, утюги и тому подобное. Эти товары требуются в каждой семье, причем, через каждые 8-10 лет новые. Тиражи этих товаров исчисляются миллионами штук. Министерство экономического развития могло бы профинансировать конструкторскую работу для того, чтобы через год-полтора мог бы быть изготовлен опытный образец, например, пылесоса, который превосходит по характеристикам японские и китайские пылесосы, то есть почти не издает шума, имеет более высокую мощность, меньше потребляет энергии, а стоит существенно дешевле. Далее, двум-трем предприятиям выделяются беспроцентные кредиты, и они начинают производство пылесосов, которые успешно конкурируют с иностранными. Затем нужна хорошая реклама с государственной помощью изготовителям. Многие заводы можно поднять и восстановить на производстве промышленных товаров массового потребления. Надо сосредоточиться на новых конструкторских разработках и производстве порядка 200 различных изделий массового спроса, чтобы практически на полную мощность заработала половина российской промышленности, поскольку для производства этих товаров будет развиваться машиностроение, электроника, химия, металлургия, станкостроение и другие отрасли.
Сегодня во многих регионах создаются научные лаборатории, инкубаторы, стартапы, но действуют они чаще всего разрозненно, изобретают сотни роботов, каких-то новинок, которые никогда не пойдут в массовое производство. Нужна единая промышленная политика в части производства товаров массового спроса, которая бы объединила научные исследования и конструкторские разработки с производством. Только в этом случае можно рассчитывать на серьезные результаты и устойчивый экономический рост.
В условиях санкций развитие экономики России должно идти по следующим направлениям:
- Развитие своего производства и импорт из дружественных стран машин, оборудования, приборов, а также новых технологий, необходимых для быстрого развития и повышения конкурентоспособности промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта. Сосредоточиться на покупке лицензий, чтобы на их основе делать новое оборудование, машины и приборы.
- Быстро осуществлять реальное импортозамещение в производстве товаров массового спроса, энергетического оборудования, сельскохозяйственной техники, лекарств, семян всех основных сельскохозяйственных культур. Не только технологическая независимость должна быть обеспечена, но и в целом экономическая безопасность.
- Приток денежных средств от экспорта нефти, газа, зерна, металлов и удобрений должен постепенно замещаться ростом прибыли за счет развития своей экономики, внутреннего рынка с высоко доходными компаниями, способными удовлетворять растущий спрос населения.
Надо вести более гибкую экономическую политику. Сегодня, например, снизился экспорт черных металлов, возник их переизбыток. Государство может закупить часть металлопродукции, которая уже в ближайшем будущем понадобится для своего машиностроения, строительства и транспорта. То есть направлять часть производимой металлопродукции в материальные резервы, чтобы затем машиностроительные, строительные и транспортные компании выкупали его у государства. Это будет гораздо надежнее, чем складировать денежные единицы, которые, как видим, могут быть просто заморожены.
Экспорт зерна также пока ограничен из-за санкций. Похожим образом его надо закупать государству в больших масштабах, чтобы затем, через определенное время, экспортировать в дружественные и развивающиеся страны.
Переориентация экспорта наших ресурсов в дружественные страны уже идет и выручки пока достаточно для формирования бюджета. Но главная задача — сегодня- это увеличение темпов экономического роста с опережающим развитием обрабатывающих и высокотехнологичных производств, расширение производства «простых вещей» (одежда, обувь, предметы домашнего обихода и т.д.). тогда станет быстро расширяться внутренний рынок, увеличится сеть производственных малых и средних компаний, повысится спрос населения. Производство станет работать на спрос. А растущий спрос толкать производство. Пора завершать с импортом тех вещей, которые сами должны делать. Менять нефть на гвозди и кастрюли — это не экономическая политика.
Сегодня предпринимаются активные меры для того, чтобы в больших масштабах производить свои самолёты, морские и речные суда, иметь развитую электронную промышленность, современные информационные технологии, свои семена сельскохозяйственных культур, свои племенные стада высокопродуктивных видов коров, птиц и т.д. Принято много федеральных и региональных программ по развитию промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства. Выделяются крупные финансовые ресурсы для выполнения принятых программ.
Но еще более важно обеспечить выполнение этих программ, чтобы не было как в прошлые годы, когда тоже принималось большое количество программ, но выполнялись они на 60-70 процентов, часто и менее. Здесь важная роль принадлежит Минэкономразвития, как в части координации этих программ, и в их сбалансированности, так и по своевременной увязке программ с доходами бюджета. Не надо, как в прошлые годы, ежегодно корректировать программы под те доходы, которые имеет бюджет. Минэкономразвития и Минфину надо сосредотачиваться не столько на дискуссиях по поводу расходных статей бюджета, сколько на том, как повысить доходы бюджета, как найти дополнительные резервы, как применять научные достижения, новые технологии в развитии всех секторов экономики.
В сегодняшних условиях пора проявить государственную волю, а не упрашивать тех, кто не хочет делать нашу экономику высокоразвитой и высокотехнологичной, паразитируя на природных ресурсах. Прокат хотя бы научились делать такой, чтобы отечественные машины не ржавели через три-четыре года. Металлургия – очень «грязное» производство. До 10 процентов парниковых газов обеспечивает эта отрасль. В свете углеводородных налогов и развития «зеленой» энергетики, куда относится и атомная, давно пора металлургов переориентировать на развитие машиностроения.
Антимонопольная служба который год увещевает владельцев крупных торговых сетей умерить свои финансовые аппетиты и снизить торговые наценки, которые могут достигать 30 и более процентов. Похожие истории по бензину, авиационному керосину, строительству дорог, спортивных объектов, аэродромов и т.д. Чаще всего собственники отделываются небольшими штрафами.
Как решить эти проблемы? Несложно, достаточно государству в лице соответствующих министерств и ведомств иметь блокирующие пакеты (25 процентов) акций в крупных компаниях, чтобы экономическое поведение этих компаний соответствовало интересам потребителей, а не алчности владельцев и «кормящихся» вокруг их. Далее, чтобы чиновники не путали государственные интересы с личным обогащением необходимо в каждой крупной компании иметь свой профсоюз наемных работников, представители которых входили бы в совет директоров. Работники имеют высокую зарплату, в компаниях соблюдается баланс интересов собственников и наемных работников. Такой баланс распространяется и на всю экономику, обеспечивая социальную стабильность в обществе и перспективы для устойчивого развития.
М.Н. Сидоров