![ЛДПР считает необходимым контролировать поток мигрантов в РФ](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/nenetsk/cd1d8792fd92692b958cd2064c95005def8616b9772f7ea9cb28805f14f0610f.jpg&op=resize&h=600)
Следственный комитет РФ обнародовал данные: в 2022 году мигранты совершили в пять раз больше преступлений по тяжелым статьям, чем в 2021 году. А общее количество всех преступлений, совершаемых мигрантами, выросло за год в три раза. Это при том, что все последние годы число преступлений в стране меняется незначительно. Поведение мигрантов в городах нередко становится просто вызывающим и даже провоцирующим. Психика некоторых людей устроена таким образом, что если нет контроля, то они могут нарушать общественный порядок и совершать преступления. Отмечены случаи, что в некоторых школах формируются этнические группы из детей, уроженцев стран Средней Азии, которые занимаются вымогательством. Там, где мигранты селятся этническими анклавами, они «выдавливают» русских. Часто они еще настроены к местным жителям агрессивно. В 2022 году в Россию приехало 3,5 миллиона мигрантов, в основном из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Но надо подчеркнуть, что есть злоупотребления и со стороны российских работодателей по отношению к мигрантам: нарушение режима труда и отдыха, плохие жилищные условия, обманы с зарплатой.
Сегодня Россия проводит специальную военную операцию. Погибают и получают ранения российские граждане – солдаты и офицеры. В этой ситуации зачем стране испытывать дополнительное напряжение из-за избыточного количества мигрантов? Предложение простое – если кто-то из мигрантов хочет получить российское гражданство – им стоит принять участие в СВО, а те, кто в последние годы получил российское гражданство, должны пройти военную подготовку и участвовать в навязанных нашей стране военных действиях. Хотите быть полноценными и ответственными гражданами России, разделяйте ее тревоги и заботы, а не только пользуйтесь нашей добротой и гостеприимством. Все направления экономической и социальной политики, включая миграционную политику, должны быть подчинены сегодня победе страны не только на поле боя, но и в обеспечении внутренней безопасности – сегодня и завтра.
Раздаются восклицания и со стороны ряда ответственных чиновников, и со стороны бизнесменов – не хватает рабочих рук, квалифицированных специалистов. Страна начинает развиваться, обустраиваться, получил толчок в развитии военно-промышленный комплекс. Полезно вспомнить советский опыт. Когда строился завод, рядом возводились дома для работников завода, создавались профессионально-технические училища. А в «оборонке» была более высокая зарплата и быстрое получение жилья, причем, тогда бесплатного. В комплексе надо решать проблемы и заранее их предвидеть.
Полезно также вспомнить еще одну простую экономическую заповедь – если труд дешевый, зарплата низкая, то предприниматели не заинтересованы в механизации и автоматизации производства. Чтобы роботизация была экономически выгодна, а автоматы, роботы заменяли рабочую силу, надо иметь высокооплачиваемых работников, которые, кстати, при прогрессивной шкале налогообложения, будут давать существенные дополнительные доходы в федеральный и региональные бюджеты.
Почему поведение мигрантов не всегда лояльное? Для этого надо обратиться к школьным учебникам, чему мигрантов обучают в своих школах на родине. А вот чему – Россия колонизировала Среднюю Азию. Много было жертв в гражданскую войну и после, голодоморы, прежний режим не давал странам свободно развиваться. Но тогда они работали в основном дома, а сегодня в условиях свободы вынуждены ехать в Россию на заработки. И вот с такими взглядами и настроениями молодые мигранты приезжают в Россию. Они нам далеко не всегда «братья». При проведении международных переговоров с ближайшими соседями необходимо делать акцент не только на показателях товарооборота, а на том, чему и как обучают молодых людей. Совместные учебники по истории надо выпускать. Будущее России не надо подвергать опасности.
Вероятно, провозглашение в 1990-ом году суверенитета России – еще в рамках СССР – и последующие Беловежские соглашения, приведшие к распаду единой страны, послужили основой массовой, многомиллионной миграции между бывшими союзными республиками. Национализм руководителей бывших союзных республик показал своей истинное неприглядное лицо. Партийные секретари быстро превратились из «партократов» в демократов в своих новых национальных образованиях. А о людях, о едином народнохозяйственном комплексе с обилием рабочих мест, о том, что произойдет с экономикой, уровнем жизни эти бывшие коммунистические вожди не думали. Власть «одурманивает» многих до сих пор несмотря на серьезные экономические и социальные проблемы, которые лучше было бы решить совместно.
Приезжает в Россию в основном молодежь, до 30 лет. Только пять процентов имеют высшее образование, треть – среднее образование, остальные – неквалифицированные работники. Более 80 процентов прибывших исповедуют ислам. Свободно владеет русским языком только треть мигрантов, остальные или плохо говорят, или вообще не знают русского языка. Вот такой «усредненный» портрет сегодняшнего мигранта в России. Отсюда и проблемы, которые с течением времени, будут нарастать в условиях многолетнего падения рождаемости во многих регионах России с пока еще преобладанием русского населения.
Дело не в русском национализме, а в том. что для приезжих Россия не является их родиной, корней у них нет, отсюда и отношение к этой «среде обитания». Союз распался, когда численность русских стала меньше половины населения страны. Многие из коренных жителей и из приезжих просто не понимают, что «государство, разделенное внутри, распадается. Кстати, переводы физических лиц из России составляют десятки миллиардов долларов. На эти деньги вполне можно было бы решить проблему безработицы и занятости в большинстве регионов страны. Но преобладает сиюминутное реагирование на возникающие проблемы, а не их упреждение и планирование.
При сохранении этой ситуации в России количество коренных жителей России по-прежнему будет уменьшаться, а браков с приезжими будет немного. Через 20-30 лет население нашей страны может сократиться: каждый второй окажется пожилым человеком, тогда придется ещё больше нанимать иностранных рабочих, которые могут растворить, а потом и смыть традиции, культуру, историю русского народа.
Выход один – это повышение рождаемости в российских семьях. Демография в России изменится тогда, когда большинство российских семей будет жить не в городских агломерациях с двадцати-тридцатиэтажными «человейниками», а в малых и средних городах, в сёлах, где создано достаточное количество рабочих мест и хорошая социальная инфраструктура. Не надо ничего особенного выдумывать. У государства существовала отработанная система трудового найма рабочих для Севера, отдаленных районов Сибири и Дальнего Востока, для больших индустриальных центров. Только сегодня открывать такие бюро по найму квалифицированной рабочей силы надо за границей, именно в тех районах, откуда идет наибольший поток гастарбайтеров. Открывать их на основе межгосударственных и межрегиональных соглашений, партнерства и сотрудничества органов государственной власти, местного самоуправления и частного предпринимательства.
Каждый новый зарубежный «лимитчик» должен получить трудовую визу, вид на жительство, заключить контракт с нанимателем, пройти медицинское обследование, оформить страховку и встать на налоговый учет. Сейчас это делается, но еще велика доля нелегальной миграции. За любое нарушение российского законодательства мигрант должен немедленно депортироваться на свою родину. Ясно, что предпочтение будет отдаваться людям с профессиями, востребованными в России. Всякая предпринимательская деятельность иностранцами, прибывшими по рабочим визам, должна жестко пресекаться.
Вместе с тем целесообразна и миграционная амнистия, то есть упрощенная легализация наших соотечественников, которые вынуждены работать нелегально из-за сложности и длительности оформления гражданства.
М.Н. Сидоров