Ко Дню учителя

День учителя отмечается ежегодно 5 октября. Это знак уважения к благородной и нужной для каждого из нас профессии. Учителя дают знания и своим примером, отношением к делу воспитывают детей. А дети – это будущее страны. Если они хорошо образованы, воспитаны, значит, и страна будет нормально развиваться. И наоборот. Простая истина, но не все ее понимают. А надо бы уже давно улучшить материальное положение учителей, особенно в регионах, повысить престиж этой нелегкой профессии, которая требует многих знаний, терпения, любви к детям.

В последнее время идет движение в этом направлении. Наконец, вводятся единые федеральные общеобразовательные программы, по которым изучаются школьные предметы. В течение многих лет школы разрабатывали эти программы самостоятельно, ориентируясь, правда, на рекомендованные примерные программы. Единое образовательное пространство – это, в конце концов, и единство страны. Чересполосица мнений, особенно, по истории, делает восприятие нашей страны, особенно, для молодых людей часто искаженным и, прямо скажем, вредным для понимания их гражданской ответственности.

Упор все делался на правах и свободах, а вот об ответственности перед своей страной, особенно, в период испытаний, почти не говорили. Так называемая вариативность школьных программ часто приводит к сумбуру в голове учеников. Ликвидация разных программ в школах различных регионов также облегчает школьникам переход из одной школы в другую при переезде родителей. Надо четко понять, что каждое государство ставит своей задачей сохранение исторических традиций и культурного наследия, но вот как это может обеспечить «вариативность», не ясно. Ясно это тем, у кого есть тайные или явные мысли о разобщении граждан нашей страны. Учителям при этом также станет проще обучать детей, если они будут переезжать в другие регионы.

 Сегодня российский учитель трудится более 45 часов в неделю и более 15 часов уходит на заполнение планов, многочисленных отчетов, мало времени остается на чтение специальной литературы и полноценную подготовку к урокам. Как посчитали, сегодня учителя нашей страны готовят более 40 различных документов и отчетов. Положение кардинально меняется сегодня. Принятые образовательные стандарты ограничивают число документов, которые готовятся либо самими учителями, либо с их участием. Теперь это рабочие программы по соответствующим предметам, журнал учета успеваемости, журнал группы продленного дня и материалы личного дела ученика. Все остальное уже не надо готовить. Бумажная нагрузка на учителей должна снизиться вдвое, так говорят в Министерстве просвещения, но депутатам через пять-шесть месяцев целесообразно было бы проверить, действительно ли это произошло. Почему надо проверить? Потому что на эту проблему не раз обращали внимание даже в Министерстве просвещения. Рекомендации по снижению бумажной нагрузки на учителей там готовили, начиная с 2016 года, рассылали их по школам, департаментам образования в каждом регионе, но это не срабатывало. Создается впечатление, что армия чиновников для того и существует, чтобы готовить новые методички и изобретать новые отчеты. Сегодня, надеемся, этому приходит конец.

Школам теперь также разрешается использовать в работе электронный документооборот: создавать, подписывать и хранить документы в электронном виде, без дублирования на бумажном носителе. Такой опыт уже активно внедряется в московских школах. Теперь он будет распространяться и на другие регионы.

Проблем в системе школьного образования осталось еще немало. Так, более половины школ у нас – это сельские, в них обучается около 30 процентов от общего числа детей. И почти в семи тысячах российских школ нет канализации, нет водопровода, а в пяти тысячах школ нет центрального отопления. Каково учителям работать в таких условиях, можно себе представить. Почти 20 процентов учеников в сельской местности живут далеко от школы, нужны школьные автобусы. Но так называемое подушевое финансирование не предусматривает средств на эти цели, также и на текущий, и капитальный ремонт школы. Это финансовая ответственность местных бюджетов, а в большинстве своем они у нас убыточные и нуждаются в дотациях. Еще в 2006 году была введена подушевая система финансирования образования. Если в школе остается менее 30 детей, ее можно делать филиалом более крупной школы, либо совсем закрыть. Закрытие школы в селе фактически означает и гибель этого села.

Чтобы избежать закрытия школы, сельские учителя даже стали создавать приемные семьи. Они набирают детей из детских домов, чтобы обеспечить вот эти самые минимум 30 детей для обучения в школе. Вероятно, это хорошее позитивное явление, но нередко и вынужденное.

Еще не очень позитивное явление – это более быстрое сокращение количества учителей, чем численности детей школьного возраста. Поэтому нагрузка на учителей возрастает. Средний возраст учителя сегодня 45 лет, а двадцать процентов учителей – пенсионного возраста. Учителя нередко ведут по пять-шесть предметов, обеспечить достойный уровень знаний у учеников по этим предметам весьма затруднительно. Немало учителей ушло из школ и занимаются репетиторством. Больше свободного времени, да и материальное положение становится лучше. Мужчин в школах чуть больше 10 процентов. И, как видим, женское воспитание сказывается, наши молодые люди часто нерешительны, опускают руки в трудных ситуациях.

Многие выпускники педвузов не идут в школу, ищут работу по другим специальностям. Так что многие проблемы учителей и в целом школьного образования еще далеки от решения. Поэтому при рассмотрении федерального бюджета и региональных бюджетов надо уделять больше внимания развитию системы школьного образования. Школа, учителя – это инвестиции в будущее страны. Каким будет это будущее зависит сегодня от всех нас - и от депутатов, и от управленцев в системе образования, и от родителей. Ответственность перед будущим следует понимать в настоящем.

 М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020