Центробанк и развитие экономики

В стране новая реальность, новые более жесткие условия для развития, поэтому и политика Центробанка должна включать новые направления, которые позволят быстро реализовывать импортозамещение, эффективно развивать все отрасли экономики.

Прежде всего необходимо обязать Центробанк расширять инструментарий рефинансирования кредитных организаций, так как это прямо будет влиять на экономический рост и на ставки по кредитам, которые предлагают банки реальному сектору экономики. Сегодня доступ к рефинансированию Центрального Банка РФ имеют в основном только государственные банки. Остальные банки имеют ограниченный доступ к рефинансированию. Это означает, что в России ограничена конкуренция на финансовом рынке.

Когда же нет справедливой конкуренции, то, соответственно, и ставки по кредитам для реальных заёмщиков становятся слишком высокими. Необходимо законодательно обеспечить доступ к рефинансированию всех банков, а не только крупных. Кстати, крупный банк – не обязательно устойчивый банк. Многие средние и малые банки являются более устойчивыми, чем крупные. Неслучайно в периоды кризисов крупные банки поддерживаются бюджетными ассигнованиями, нередко безвозвратными. Из бюджета также выделяются банкам средства для погашения разницы между установленным высоким процентом и льготным процентом для фермеров, IT- отрасли и ряда других заёмщиков.

В Государственной Думе давно уже лежит без движения законопроект о предоставлении ЦБ РФ права давать «более длинные» кредиты банкам и кредитным организациям, осуществлять также проектное финансирование и сделать рубль настоящей инвестиционной валютой. Интересно, почему такие права имеют и пользуются ими Европейский ЦБ и Федеральная резервная система США, а ЦБ РФ не имеет или не хочет иметь?

На наш взгляд, уже более 30 лет идёт систематическая недооценка российской валюты.  В отличие от доллара, евро и других валют рубль является самой обеспеченной валютой, так как в основе его обеспечения лежит реальное национальное богатство России, а не бумажные долговые расписки и деривативы США и Европы, обеспечивающие доллар и евро. В этом плане было бы целесообразно экспортно-импортные операции российских компаний проводить в рублях и национальных валютах тех стран, с которыми ведётся торговля, шире использовать клиринговые расчёты. От этого Россия могла бы получать дополнительную прибыль за счёт курсовой разницы валют. А осуществляемое Центробанком так называемое гибкое курсообразование является продолжением всё той же малоэффективной кредитно-денежной политики. Нужда в валютных интервенциях для сглаживания краткосрочных колебаний отпадёт при расчётах в национальных валютах и взаимозачётах. Первые шаги в этом направлении сделаны и их надо закреплять. Выходить нужно из долларовой ловушки, куда наша экономика попала после 1991 года.

В результате слепой доверчивости к «партнёрам» заморожена половина наших резервов. А надо было давно перевести валютные резервы России из долларов, евро, йен, франков в рефинансирование через Внешэкономбанк внешнего долга государственных банков и компаний. Как можно было держать свои резервы у геополитических конкурентов, а теперь фактически врагов.

Основа развития экономики — это дешёвые кредиты, а в России из-за политики Центробанка кредит на порядок дороже, чем в США, Европе. Хотя там инфляция уже превышает 7%, но ставку по кредитам они держат на низком уровне. А у нас сегодня цена кредита, который получают предприятия от коммерческих банков, выше, чем доходность по большинству проектов, которые эти предприятия осуществляют. Поэтому необходимо решить проблему доступности кредитов не только для большого, но и для малого и среднего бизнеса. Центробанк должен создать условия для экономического роста и, прежде всего, для развития обрабатывающих отраслей промышленности, где рентабельность, как показывает мировая практика, составляет 10-15%, в то время как кредиты в России сейчас стоят дороже. Надо строго регулировать и ставку рефинансирования, и проценты по кредитам, иначе деньги, финансовый сектор потеряют свою основу в виде развитой промышленности и других секторов экономики.

Необходимо при формировании валютных резервов отдать предпочтение закупкам реального актива — российского золота. На протяжении веков — это самый надежный и растущий в цене ликвидный товар. В резервах сегодня чуть больше 20 процентов золота, надо увеличивать эту долю и поменьше обращать внимания на рекомендации МВФ по поводу финансово-кредитной политики.

Высокая ключевая ставка Центробанка (17%) увеличивает и без того высокие проценты за кредит, что не дает развиваться обрабатывающим отраслям и ведет к росту инфляции. Кредиты надо возвращать, предприятия и торговля закладывают и «тело» кредита, и высокие ставки в цены товаров и услуг.

На наш взгляд, Центробанку надо увеличивать кредитование коммерческих банков, особенно, кредитование реального сектора экономики – промышленности и сельского хозяйства.

Надо усилить контрольную функцию Центробанка, чтобы резко сократить вывоз капитала под видом лжеэкспорта и перевода валюты под импорт, который в страну не приходит. Необходимо тесное взаимодействие с МВД и ФСБ.

Необходимо также уменьшить разницу между ставкой по кредитам и ставкой по депозитам уменьшить до 2-3 процентных пункта, чтобы банки развивались, кредитовали население и производство, а не жирели на чрезмерно высокой, необоснованной марже. Такая непозволительная маржа между процентом по депозитам и процентом по кредитам есть фактически дополнительный налог на население и предприятия.

Обязанность Центробанка – обеспечение стабильности рубля по отношению к другим валютам

Надо делать надёжные прогнозы на девальвацию или ревальвацию рубля в ближайшие месяцы и годы. Иначе нет надежных планов развития компаний, регионов и страны в целом. Вот такие задачи было бы целесообразно решать руководству Центробанка в начале второго десятилетия правления этим важнейшим институтом регулирования и развития нашей экономики.

 М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020