Платформенная занятость изменила рынок труда

Российская газета, 21.03.2022

Сегодня так называемая платформенная занятость все глубже проникает в самые разные сферы экономики - цифровые платформы (интернет-ресурсы) стимулируют спрос и предложение, меняют привычный уклад целых отраслей бизнеса. Новый сегмент рынка труда нуждается в регулировании. Это понимают и представители власти, и бизнес, и сами работники.

По мнению заместителя министра труда и социальной защиты Елены Мухтияровой, действующему сейчас закону "О занятости" нужна существенная переработка, он должен полнее отражать современные тенденции. В Госдуме обсуждается новая концепция этого закона. Так, 24 марта пройдет круглый стол, тема которого будет связана с проблемами занятости.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат ЛДПР Ярослав Нилов подчеркнул, что к использованию гибких форм занятости, которых не было до 2021 года в трудовом законодательстве, работодателей и работников подстегнула пандемия и связанный с ней период самоизоляции. Сегодня уже есть практика применения таких форм, позволяющая оперативно подготовить и внести поправки в Трудовой кодекс. Например, необходимо ввести в правовое поле понятие самозанятых. Цифровые платформы сотрудничают в большинстве случаев именно с такими гражданами, и их права должны быть защищены.

- У платформенной занятости есть очевидные плюсы. Сотрудники могут оптимизировать свое время, сократив количество рабочих дней. Жесткой связи между затраченным временем и производительностью труда нет, - утверждает Ярослав Нилов. - Постепенно мы подойдем к тому, что человек будет работать меньше, результат не снизится, но, самое главное, не снизится и зарплата. Платформенная занятость позволяет добиться повышения результатов труда и претендовать со стороны сотрудника на дополнительную премию, а со стороны работодателя - эту премию платить, так как у него сокращаются расходы. Однако у самозанятых граждан не формируются социальные гарантии, в том числе, пенсионные права, если они самостоятельно не платят взносы. При достижении определенного возраста они не смогут получать пенсию, придется ждать еще 5 лет, чтобы получать хотя бы социальную.

Решать этот вопрос необходимо, но увеличение налоговой нагрузки исключительно на платформы приведет в конечном итоге к росту стоимости услуг.

Платформенная занятость - новый вид занятости, который переживает процесс становления. Решение вопросов, возникающих в этом периоде, не должно перекладываться на одну сторону, это должен быть симбиоз мнений, учитывающий интересы всех участников.

Зарубежный опыт регулирования платформенной занятости не предлагает каких-либо лучших практик в данном вопросе с подтвержденной эффективностью. Поэтому в России предстоит выработать свой собственный подход.

@smilemakc © 2020